施工跳槽搞设计,好跳槽么?

最近一直在犹豫是不是放弃现在的工作跳槽从事结构设计,先容许我简单介绍一下自己的情况。 本人结构工程硕士毕业,普通一本学校,阴差阳错进了家施工单位,不过是在国外干工程,现在正在异国他乡码字咨询楼主。干了快一年了,收入还可以,加上绩效差不多20W,... 最近一直在犹豫是不是放弃现在的工作跳槽从事结构设计,先容许我简单介绍一下自己的情况。
本人结构工程硕士毕业,普通一本学校,阴差阳错进了家施工单位,不过是在国外干工程,现在正在异国他乡码字咨询楼主。干了快一年了,收入还可以,加上绩效差不多20W,每年有15%递增的趋势,也解决了某地区的户口。但是我感觉自己的专业正在荒废,并且长期(可能3年以上)在国外待着极不稳定,有很强烈的回国(最好是回家乡,湖北)搞设计的愿望。
但我这种干了一年多施工再进设计院是不是难度很大(设计经验为零)?跟那些应届生比是不是更困难?我计划明年开春了跳槽,这大半年想准备准备,请教下需要在哪些方面重点学习学习了?信息量较大,希望大家赐教!! 展开

全部答案

  •   我这边刚好有同事是这样的情况,他在科威特干了2年施工,和你的收入很接近,估计就是这个价吧,回国内后在我们公司上班,待遇一下子掉了很多,主要是,大家用的规范不一样的,那边的经验这边用不着,公司人事部就一直抓住这点,而且事实也是如此,我们公司是港企,算是搭边的了,国内企业一般重视国内的经验,建议你去考公务员,或者加入外企比较适合,不然你国外经验的优势很可能成为你的短板呢!我在深圳这边,这里也有很多设计院专门从事国外的设计,例如爱意康AECON,不知道你老家有没,不过天无绝人之路,回国是必然的趋势,没人愿意在国外搞这行的,加油!
    其实啊现在市政基建的设计比房建要有前途喔,不管是市政类的建造师还是设计师都混得比房建好,还有安装的也混得比结构好,我不晓得是现阶段结构饱和还是国家政策有关,我倒是建议你不要纠结这个,做市政真心不比结构差,不管公务员还是设计院(除非你的终极目标是进地产设计部去做审图的,那就搞结构吧!)。
      既然做设计,CAD必备我就不说了,我看我同学做地铁轨道设计的,还要用到ANSYS,PKPM的软件,一般设计院要求除了CAD外最好懂一些结构计算软件的,这个你可以前期自学下,网上视频不少。困难的话,根据你的情况,一年的施工经验可能比较鸡肋,一般2年转比较多,而且没有设计经验,所以前期得熬住哦,最有可能的情况就是头1-2年待遇差,强度高,毕竟设计院要求精度和速度,所以不比你施工轻松,但比起施工最大的优点在于,你能回家,哈哈!。

    f***