怎么才能写好申论 呢?

一写申论就头疼!不知道写什么!

全部答案

  • 多看报纸啊,论坛类的杂志啊,还有那种《半月谈》之类的刊物。

    l***

  • 务员考试中申论的复习方式,最重要的三点是:
    1、大量的申论练习,多做历年的申论真题,尽量不要去做模拟卷,很可能会被误导的。。推荐你家庭式培训班,那里可以免费的批改申论试卷,效果非常不错
    2、时事,复习申论过程中要关注时事资料,博大弘仕官网有最新热门话题分析。
    3、掌握申论技巧,比如三遍四部法,阅读材料方法,确定主题方法,申论万能模版,万能公式,拟提技巧等等

    2***

  • 在申论的答题过程中,考生作出的答案必须符合给定材料的立场与方向,因此,准确地揣摩、理解、把握给定材料的立场与方向,在申论考试的高分之路上具有极其重要的作用。
    如何能够迅速、有效、准确的把握申论材料的立场与方向,简单来说,其方法技巧有以下几个步骤:
    第一步,利用题干信息,把握材料主题。
    申论考试的给定材料通常都是围绕一到两个主题展开的,考生可以通过阅读题干了解申论材料的主题。
    第二步,分析给定材料,参考官员意见。
    申论是公务员考试的科目,其材料是典型的官样文章。因此,官员的意见自然具有其他各种意见所不具备的特殊性。
    博大弘仕提供相关配套网络名师课程,全部名师讲解,帮你迅速掌握解题技巧。

    2***

  •   《申论》取自于古代汉语,即申述、申辩、论述、论证之意。它是为完善国家公务员录用考试而新设的一种笔试科目。2000年,国家人事部开始在中央、国家行政机关面向社会公开考试录用国家公务员笔试户首次尝试。通过近几年的实践取得了良好的效果。
    	《申论》既区别于古代科举考试中要求就给定的题目论证某项政策或对策。
      撰写论文的策论形式,也有别于以往公务员录用考试中的命题作文形式。《申论》考试的内容、方法及其要达到的测评功能,实际涵盖了策论和作文这两种考试形式的基本方面,把阅读理解和写作有机地结合起来,形式新颖、灵活,能够更好地测评考生的综合素质;有效地防止"高分低能'现象的产生。
      本质:“政府事务文书——政论文” 申论考试的特点: 首先,《申论》考试的背景资料具有普遍性。作为一名合格的公务员,必须对社会的各个方面都有所了解,有所认识,有所思考。公务员录用考试适应对公务员能力和素质的要求,比较注重应试者实际能力的考查,考试内容并不局限于某一方面,对政治、经济、法律、文化等均有涉及,一般都是社会热点或者大众媒体关注的焦点,即背景资料不生僻,具有普遍性;另一方面,《申论》试题表述明确,涉及的内容、观点和问题对每个考生都很公平,每个考生都能根据自己的实际情况和对背景资料的认识有感而发,即《申论》考试对不同专业的考生都是公平的,具有普遍性。
      身份换位,工作性质,大众化考试 其次,《申论》的题目具有很强的针对性。虽然《申论》考试题目的背景资料涉及面广,内容复杂,但重点突出。针对性和可行性是《申论》考试的精髓,找准了答题的突破口,就能较好地构建答题的思路和完成论证。因此,考生应仔细地阅读给定背景资料,不要匆忙作答和写作。
      只有在把握背景资料本质内容的基础上,抓住重点,条分缕析,使回答和论证更富有表现力和说服力。否则,只能是四处出击,尽管洋洋洒洒,长篇论道,但却不得要领,事倍功半。言之有据,逻辑明晰,描述规范 再次,《申论》考试的作答方式具有灵活性。《申论》考试要求考生根据不同的背景资料、不同的提问内容和方式,具体问题具体分析,不循规蹈矩并巧妙地解决所问问题,提出应对措施和解决方案。
      同是《申论》考试,不同的结构和内容要求考生灵活处理,而不能墨守成规,千篇一律。题型多样,综合考察 申论测评要素: 主要侧重考查应试者对给定资料的阅读理解能力、综合分析归纳能力、提出和解决问题的能力以及文字表达能力,这是与行政机关的工作性质对合格公务员的能力素质的要求相统一的。
      首先,公务员应有全局观念和综合能力,具有全方位、多角度的思维方式,善于把多种事物、多种因素联系起来综合分析,具有较强的分析归纳能力;其次,公务员应能够认识和掌握客观规律,要有深邃的洞察力。在通过对大量的资料进行科学分析的基础上,能透过纷繁的外在现象看到问题的本质,善于从微小的征兆中发现大的问题,能及时作出正确的判断和选择,能作出很好地解决问题的方案和具体措施;再次,《申论》考试能测查考生掌握信息的多与少,快与慢,对与错。
      另外,《申论》考试形式既严格又灵活,能有效地考察考生文字表达能力,要求考生摈弃套话、闲话,要求分析、论证和解决问题透彻、全面、清晰。模仿日常公务员日常工作,避免“高分低能”。

    乐***