钱钟书小说《围城》中最后一章提到的钟,是什么寓义?

方鸿渐父亲说,“这只钟走得非常准,每点钟只走慢七分。”这还叫准吗?作者在全书最后写道,“这个时间落伍的计时机无意中包涵对人生的讽刺和感伤,深于一切语言、一切啼笑。”如何理解呢?

好评回答
      如果把书中一再出现的那只挂钟仅仅当作一件摆设、一个玩意儿,那就错了。这只旧式的、走时不准的、搬了几次家也没有摆脱的挂钟,其实是个隐喻,暗示着人们的愿望与现实的距离。一般而言,生活中人们的愿望总是美好的,从利己的角度出发,甚至还可以说是符合道德的,可是正如卢梭所言,任何事物在上帝那儿都是好的,一经人手便面目全非。
      再美好的愿望一旦触及现实,便要变味走样。“假使愿望是马,乞丐也有以代步。”可愿望并不是真马,挂钟也只按自己的节奏运行,而不顾事实和人们心中的愿望。 为了引起读者的注意,钱先生特地让方遁翁“亲自”介绍钟的来历。但若说钟是方鸿渐爷爷留给他的遗产,不如说这是生活对于每个人的馈赠。
      此前,钱先生已做了大量的铺垫,来说明生活的“情理之中”,乃是我们的“意料之外”,如苏、曹二人的啼笑因缘,赵辛楣的落荒而逃,方鸿渐与孙柔嘉的将错就错等等。《围城》显然不单是说婚姻问题的——爱情、婚姻、友谊、职业,概括起来就是人生。人生多缺憾和无奈,这几乎是人类的共同命运。
      妙就妙在钱先生对此并不作是非善恶的评判,表明了他对人类命运的深刻同情。 。

    e***

其他答案

  • 人都是错过了时间就觉得后悔,后悔什么什么没有做,没有怎么怎么做。
    所以钟是准确的,只是比标准时间慢了7分钟,这7分钟足以让人去后悔,去反思。
    比如: 你8点要到某个地方约会,到那里需7分钟,按标准时间出发,会有几种。
    1、你8点走,结果你会迟到,这样会让你失去什么,后悔呀。
    2、你7点50走,不会迟到。
    3、8点多才走,你也许没有约会的机会,后悔呀。
    在你不知道这个钟慢7分钟的情况下,你后悔的概率会很小,除非你估计迟到。
    就如围城,里面的想出来,外面的想进去。
    当知道里面和外面的情况后,人才会理智的去决定,是在里面还是在外面。这个慢了7分钟的钟表,足以让你做这个决定。

    k***

  • 很早之前看的这本书,我都忘了书里面啥内容了..??..不过那个“准”,应该只是指恰恰七分钟这个准吧...比如说一个人跳舞,节拍把握的特么准,从头到尾慢一拍。至于最后一句话,好吧,看了半天也没想出来深意,大概要结合着文才能理解吧。难道说“七分钟”这个在文中有什么其他的含义?因为七分钟发生了什么事?

    2***