怎样分辨黑木耳的好坏

黑木耳市场上有很多。如何选出质量好的?

好评回答
      教你挑选黑木耳
    良质黑木耳:呈深黑色,有光泽,耳背呈暗灰色,无光泽,朵片完整,无结块,干的黑木耳用手握易碎,无韧性,用舌轻舔无味。
    次质黑木耳:色泽与良质耳相同,朵片基本完整,有少许杂质。
    劣质黑木耳:色泽呈浅棕色,有少量互相沾裹的拳头状木耳和薄片状木耳。
       掺假黑木耳:用手握不碎,有韧性,同一重量掺假的比正常木耳数量少,用舌舔发甜、咸、涩、苦,用水泡发肉质软,无弹性,有糟烂现象。 购买时可从四个方面检验挑选: 眼看凡朵大适度,耳瓣略展,朵面乌黑但无光泽,朵背略呈灰白色的为上品;朵稍小或大小适度,耳瓣略卷,朵面黑但无光泽的属中等;朵形小而碎,耳瓣卷而粗厚或有僵块,朵灰色或褐色的最次。
       手捏通常优质的黑木耳含水量较少,取小量样品,手捏易碎,放开后朵片能很好伸展,有弹性,说明含水量少,反之则过多。 口尝纯净的黑木耳口感纯正无异味,有清香气,反之多为变质或掺假品。常见掺假品用明矾水、碱水浸泡或用食糖水拌和,可用口尝有无涩味、碱味、甜味加鉴别。
       水泡朵体质轻,水泡后胀发性大的属优质;体稍重,吸水膨胀性一般的为中等;体重,水泡胀发性差的为劣质。

    不***

其他答案

  • 1. 鲜木耳含有一种卟啉的光感物质,人食用后经太阳照射可引起皮肤瘙痒、水肿,严重的可致皮肤坏死。干木耳是经暴晒处理的成品,在暴晒过程中会分解大部分卟啉,而在食用前,干木耳又经水浸泡,其中含有的剩余卟啉会溶于水,因而水发的干木耳可安全食用。
      2. 优质木耳表面黑而光润,有一面呈灰色,手摸上去感觉干燥,无颗粒感,嘴尝无异味。假木耳看上去较厚,分量也较重,手摸时有潮湿或颗粒感,嘴尝有甜或咸味(一般用糖或盐水浸泡过)。
      3. 木耳的品质要求:耳片乌黑光润,背面呈灰白色,片大均匀,耳瓣舒展,体轻干燥,半透明,胀性好,无杂质,有清香气味。质量好的干木耳,0.5千克能胀发5千克左右。

    天***