要有一种心灵的感动,那么如何做到呢?

老师说写出来的作文要让人有所感触,要有一种心灵的感动,那么如何做到呢?我一名高三的学生,我一直追求感动。

好评回答
    感动不是编出来的,感动需要有生活体验做基础,如果你写出来的东西自己看了都感动,甚至边写边流泪,那么你的文章肯定能感人,但是如果你本身没有多少感动的体会,还是不要可以追求的好。

    海***

其他答案

  • 要以小见大 以生活中的小事引出心中一件令你感动的事 立意要新颖

    a***

  •    天啊,都高三了……
       我觉得可以看些《读者》之类的,记住一些感动你的事例,写作文时你再引用,拿去感动别人。
       我不是叫你抄袭,因为《读者》太多人看了。我是说写那些以摆事例为主的议论文,论据就是这些让人感动的文章。根据我的经验,别人会被你的事例吸引,而议论得如何已经不重要了。

    也***

  •   1。让心灵在感动的天地中徜徉。 文章是感情的产物,“情动于衷而发于外”,只有作者首先为外物所感,
    被彻底打动,才有可能写出动人的东西。情感是作文的源头活水,离开了鲜活的情感 。。。
    2。穿透心灵的感动

    作者:火精灵
    有些感动是瞬间的。
      有一种感动却是恒久的、深入骨髓的。随着时间的久远,愈加能够抵达心的深层,触发千丝万缕的怀想。在这异乡之城的雨夜,我想起了远在天国的父亲。那一年,石榴花开得最艳的时候,身患肝癌的父亲却依依不舍地辞别了人世。父亲所在的大型机械厂,足有万余职工,而父亲是其中最普通最不起眼的一员。
      他的离去,凡若流星,仅仅划过一线若有若无的痕迹,那样凄清,那样孤寂。父亲弥留的一刻,静静躺在医院最北角那个简陋苍白的病室,只有年幼的我和精神几欲崩溃的母亲,无助地陪伴着他。父亲在一片萧瑟的景致里,落寞地赴了黄泉之路。遵照父亲的遗愿,那年秋天,当枯黄的叶片开始飘零大地,我和二弟捧着父亲的骨灰,踏上了送父归乡的伤心之路。
      时至今日,我依然清晰而疼痛地记得,两个未谙世事的少年,木木地坐在东颠西簸的长途客车的最末端,紧紧护着那个黑黑的骨灰盒,目光里流露出无助与悲苦。数天后的黄昏,我们终于到达了那个叫作石安的小镇。久候多时的二舅接到了疲惫不堪的我和二弟,也怀着无比凝重的心情,迎接了在外漂泊多年的父亲。
      次日凌晨,小镇还在沉睡之中,模糊而静寂。舅甥仨借着混沌的手电弱光,默默穿行在古老的青石板长巷里。我抱着父亲的骨灰,走在最前。二舅赤着脚,背一篾篼,全是成串的土炮,一边疾行,一边燃放。噼噼啪啪的声音,响彻小镇的每一个角落。二舅用这种特殊的方式,告诉故乡,一个经年飘泊的游子,终于回归了故土的怀抱。
      出殡那天,下起了绵绵秋雨。八个乡亲抬着棺木里的骨灰盒,摸着黑,深一脚浅一脚地行进在崎岖的山道上。我和二弟披着长长的白孝,紧随其后。临近墓地,领头的远房三舅吼起了一种十分哀伤的号子,其他抬棺和送葬的人们,也随之哼唱起来,凄婉的号子在鸿蒙的旷野回荡着。
      也就是在那一瞬间,一种感动如闪电般击中我的身体。许多天来,我没说过一句话,没流过一滴泪,然而那一刻,我却如长堤崩决,汪洋恣肆地大放悲声。那悲声里,有多日的压抑,有对父亲的不舍,更因为有深入骨髓的感动。在送殡的长队里,没有几个与我沾亲带故,甚至好些我压根儿就不认得。
      父亲是那样普通,那样平凡,没有任何显贵与权势,甚至有些落魄,且阔别故土已数十年。乡亲们却敞开宽厚真诚的怀抱,盛情接纳了父亲这个浮萍般的游子。除了叶落归根这层意思,我明白了父亲为何选择故土作为最后的栖息地。父亲是对的,饱经沧桑和冷漠之后,他的灵魂只有回归故土,才能得以真正的安宁,也才不会再孤单。
       来源:中青论坛 3。本期话题: 感动   为心灵除尘 高二(12)班 王亚婷 ——流泪是对眼睛最好的运动,感动是对心灵最好的清洁。 有人觉得这个世界是黑白的。终日平平淡淡、毫无新意,日复一日、年复一年。
      他们甚至不知自己为何而生,而结果又会怎样。 有人觉得这个世界是彩色的。每天都会有新的东西充实心灵,每天都会有感动为自己除去心灵的尘垢,每天世界都会有新的变化。 第一种人活得很累,他们觉得,或许是经常想着,人生来就是平淡,活着就为受累,受罪。
      “他们从没有想到正是因为他们的心灵蒙上了太厚的尘土,所以他们触不到世界的美丽,甚至都感觉不到事物给人带来的感动。毫无感觉便是他们的生活。 第二种人活得精彩、有味,他们每刻都想着:人生来就为享受美丽、感受感动,生来就被人情味熏陶、感化。”他们的世界是透明的,他们的心灵也是透明的。
      世界的每一点新的变化都会引起他们的赞叹,人与人之间摩擦出的很小的火花都会照亮他们的心房。他们的生活充满着激情,洋溢着欢笑。 我们每个人都可以制造感动,每个人都可以受到感动。 一棵小草在风雨中依然成长,这不是坚强的感动吗?一排大雁结伴北归,这不是乡情的感动吗?花朵绽放、蝴蝶纷飞,这不是美丽的感动吗? 银发缕缕的夫妇相依散步,这不是相濡以沫、不离不弃的爱情的感动吗?母亲在盛夏的夜里为孩子摇扇,这不是无微不至的母爱的感动吗?在你伤痛欲绝的时候,朋友抚慰你的心灵,尽他的所能帮你度过那些难熬的日子,这不是肝胆相照的感动吗…… 这些身边的感动足以清洁你的心灵,足以让你的生活闪光。
       体会身边的感动,让你的心灵在感动的滋润下成长,让你的心灵在感动的擦拭下透明。厚尘中的心灵是冰冷的、黑暗的,你会无法呼吸、无法生活。 请睁开眼,敞开心,张开臂,发现感动,体会感动,接受感动。让我们一起——为心灵除尘。  4。青年时讯:孩子为什么不会感动了? 2004-9-26 15:14:20 红网    日前,在江苏省南通市召开的首届中国公民道德建设论坛上,中国伦理学会名誉会长徐惟诚发出了这样的感慨:“现在的许多孩子,为什么不会感动了?”他说,在研究未成年人教育中,发现许多孩子对于《我为……而感动》这样的作文题目无从下手,很多孩子只能写出类似“自己的钱包失而复得”的“感人故事”,实际上都是编造出来的。
      (据9月20日新华社报道)   感动,看不见也摸不着的一种情感,但它却不是虚无缥缈的,每一颗健康的心灵都能切实感觉到它的存在。诗人说,有感动的心灵才是年轻快乐的心灵,有感动的人生才是幸福甜美的人生。可以想见,“铁石心肠”不能被别人感动的人,自然也很少能感动别人。
      包围他们的,只能是孤独;而他们给别人的,也只能是冷漠。在这个意义上,不会感动的人越多,我们生活的世界也就越发缺少“温暖”。   感动并非只能维系于重大的事件,而是可以发端于任何一件小事甚至细节的。感动别人或许还需要努力,可是被别人感动应该绝非难事。
      现在的孩子为何还会缺少感动呢?孩子和我们是“一样的血、一样的种”,之所以不会感动,当然不会是因为他们自身的过错。他们还是一张白纸、一块空地,画不好看、收成不行,只能是画画人和种地人的过失。   现如今,大多都是独生子女,6个大人围绕1个孩子转,捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了。
      就算家人对他再好,对于从小衣来伸手饭来张口的孩子们来说,这一切也太正常不过了,简直就是理所应当。这些不仅不能感动他们,反而有可能因为稍许的“比上不足”而成天闹别扭。学校里也一样,思想品德课上,老师滔滔不绝地讲述着战争英雄的感人故事,却不知道“水土不服”的孩子们暗地里正在思考:黄继光为什么不弄架大炮炸掉敌人的碉堡呢?   “吃得苦中苦,方知甜中甜”,没有苦的概念,又哪来的甜?孩子不会感动,关键就在于孩子没有对比的参照物,习惯了的正常事情又有什么好感动的呢?要让孩子学会感动,就不要让孩子整天呆在狭小的圈子里,不要只是停留在嘴上的讲述,带他们到更多的地方去,认识更多的事物,给他们更多的感性对比。
      单纯的道德说教虽然必要,但却内化不了孩子的行动,道德实践是让孩子学会感动的最为有效的途径。 (稿源:青年时讯) (作者:舒圣祥) 。

    1***

  • 有句话说得好,“我手写我心”,总以为只有经历过时间的考验,才会有真正刻苦民心的感动,其实不然,看看郭敬明的《幻称》、《梦里花落知多少》或张悦然的《樱桃之远》或金今的《再造地狱之门》,只要有着一颗温柔的心,就能写出令人感动的文字。

    ****

  •     要真正做到并不是件简单的事,首先你必须要有一定的文学修养做基础,平时多阅读一些文学名著,多和教师们沟通、谈谈对生活的一些体会;其次你必须在一定程度上了解时态的动向,知道人们所想的、所关注的。最后多多关注一些生活中感人的细节。相信你能做到这些,同时我也相信你的作文会深深打动每位听者的心。

    恒***

  • 随心所写自然就写出来的作文让人有所感触啦!就是要用心写。

    望***

  • 多观察大自然
    陶冶情操
    要懂得感恩和感谢

    1***