铜锈是否有毒?

请问铜水管内壁有铜锈,水管里的水是否有毒?

好评回答
      化学式为Cu2(OH)2CO3,又名孔雀石(主要成分是Cu2(OH)2CO3,非纯净物),是一种名贵的矿物宝石,属于碱式碳酸盐,是盐的一种。它是铜与空气中的氧气、二氧化碳和水等物质反应产生的物质,又称铜锈(铜绿)。
    在本草中就有铜锈(铜绿)的药用性
    药用
      铜绿
    【药材】为翠绿色粉末,质松。
      无臭,味微涩。燃烧之现绿色火焰。   此外,尚有一种加工铜绿,系用铜绿粉或绿青(即天然产的碱式碳酸铜)与熟石膏加水拌和压扁,切成块状,喷以高梁酒,使表面产生绿色而成。药材呈长方形块状,长约5厘米,宽约2厘米,厚约5毫米。外表绿色,里面土黄色或淡绿色。
      质硬而脆。无臭,无味。    【化学成分】为铜氧化生成的碱式碳酸铜或天然的孔雀石,主含碱式碳酸铜。    【性味】酸涩,平,有毒。    ①《药对》:"寒。"    ②《嘉佑本草》:"平,微毒。"    ③《本草经疏》:"酸苦涩,微寒。
      "    【归经】入肝、胆经。    ①《纲目》:"入肝、胆。"   ②《玉楸药解》:"入手太阴肺、足厥阴肝经。" 。

    j***

其他答案

  • 铜绿有毒的……好像是造成呕吐之类的……
    不过红色的没有,那是铁锈啊?话说你家水管是铜的?

    2***

  • 铜锈(铜绿)化学分子式为Cu2(OH)2CO3,又名孔雀石(主要成分是Cu2(OH)2CO3,非纯净物),是一种名贵的矿物宝石,属于碱式碳酸盐,是盐的一种。它是铜与空气中的氧气、二氧化碳和水等物质反应产生的物质,就称铜锈(铜绿)。微毒。
    溶解性:不溶于水.溶于酸.热水中或加热到220℃时分解为氧化铜.水和二氧化碳( 碱式碳酸铜→加热 氧化铜+水+二氧化碳 )

    n***

  • 不溶于水,不怎么好,但是也没到毒那布,不能直接喝

    2***