有一密闭抽成真空的容器内,放有无水FeSO4与0.095mol硫磺,通入纯氧,把体系加热,使它们发生

有一密闭抽成真空的容器内,放有无水FeSO4与0.095mol硫磺,通入纯氧,把体系加热,使它们发生化学反应。在恒定一大气压及927K下长时间保持平衡。经分析该条件下平衡气相含氧0.005mol,残渣中并未发现残存的硫。试通过计算说明在该条件下残渣是什么?已知此条件下:

2FeSO4(s) (可逆符号)Fe2O3(s)+SO2(g)+SO3(g)   Kp=1.63*10^9Pa^2
2SO3(g) (可逆符号)2SO2(g)+O2(g)      Kp=5066.25Pa

为什么残渣为无水FeSO4?那这样不就等于FeSO4没有参加反应吗?如果是,FeSO4和S反应的生成物又和O2反应生成FeSO4,那我在做题目的时候怎么知道这一过程呢?

好评回答
    这个应该是化学平衡的问题。由于单质S已经不存在了,表明它们全部变成了S的氧化物。又由于还有一点O2,根据第二个平衡式,平衡一定会向左移,生成一定量SO3,当然SO2一样也会存在。再根据第一个平衡式,这个平衡一定会向左移动,使留下甚至产生更多硫酸亚铁。
    题目并没预说反应得没了才叫“参与了反应”,在化学平衡中不停地消失又不停地恢复也是反应。

    O***

其他答案

  • 这个不可能吧,要么是硫和氧气生成二氧化硫接着继续生成三氧化硫,硫全部反应变成气体所以只有残渣硫酸亚铁,你说的FeSO4和S反应的生成物又和O2反应生成FeSO4,完全不符合物质守恒

    p***