事业单位转企业,转制过程中职工享受那些优惠

我们医院要转成企业化管理,对职工实行工龄买断,请问有谁知道其他类似单位职工享受了那些优惠待遇?

好评回答
    国家都是有规定的。
    现在不叫买断工龄了,而是叫做转换国有职工身份,按一定标准领取转换身份补偿金、安置费等,接续原有社会保险(养老、医疗,如原来未办理,则在转换时要补买)。一般补偿金的发放标准是按上年度职工月平均收入,每满一年工龄发给一个月(不满一年的按一年计算,各个地区的标准不一样)。此外根据各地政策还有一些其他补偿。如果转制后的企业要继续与原职工签订合同,则有一定期限的保障(一般为三到五年),同时上述补偿金将转为企业股份或企业借款,按年分期退还或到离职时一次性予以退还。
    工作满一定期限(有一定年限的工龄)则可以办理提前退休或内退,计算相应费用,由改制企业交社保机构,由社保机构按月发放退休金或内退工资。一般工龄是满三十年或者年龄45岁以上。

    C***

其他答案