爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

付出没收获,很痛苦

我付出没收获(全日制自考生,我平时很努力但是考试还是没过,一些平时从来不学的照样能考过。一些考上大学的同学时常用不屑的表情语气问我自考有没有用,感觉说我没能力也没文凭,我是小自考),一些人就对我平时其他学习时发呆玩手机捕风捉影抓住不放不停的说我。从初中到现在,我发现我付出从来没回报,初三平时考试有人作弊不知道老师是没看到还是不想说照样说他们考的好说我们嫉妒。我对自己很失望很伤心,我付出没收获,还有同学都觉得我很特别很多事情不会做,觉得跟我说话能吐血我总是理解不了反应慢思维逻辑差,一会儿敏感一会儿老实分不清时机不知道哪些是害自己哪些是帮自己总是得罪人,并且很不会说话。户口问题没有高考我上的是职高,初三时我学的课程多初三时时间很不购用,包过现在有时课程多复习复杂我总是完不成…我人际关系很差从幼儿园到高中都被人讨厌排斥,现在大学同学觉得我很另类思想行为很特立独行不会为人处事,现在我对自己很没信心我浑身上下都是毛病都不知道从哪里改变,我父母有一定的社会关系他们会给我安排工作(这也是我不必担心文凭有没有用的原因只要有文凭就好)但是我对自己很没信心并且肯定会得罪人,尽管我知道职场只要做好本职就好但是一方面我效率低分不清轻重缓急不会理解不会看人脸色不会沟通灵变不会理解文件,另一方面我很不会说话注定得罪人我也很老实注定也会吃亏人际关系肯定不好注定会被人排斥,我也知道职场上能说会道比老实做事重要我觉得职场上我要么又要吃亏做地好因为人际关系差得不会回报…因为我觉得人际关系可以一手遮天真的很重要(现在我跟班长关系好我已经从中得到好处了)比踏实干重要很多自己干的多得到的回报比不干活确圆滑拍马屁的人得到的回报少,还有父母给我安排工作我还弄成这样我岂不是又丢父母的脸啦(但是找工作难父母安排工作也不是那么容易我觉得我最好不要错过)…我是需要自信有主见但是从小到大我的自信有主见都让我做了很多做事不考虑后果得罪人被人排斥的事情(同学说我时而固执时而没主见)。都说现在不代表将来但是从小到大别人对我的看法都一样我已经没信心了…不想得罪人不想被人排斥不想付出没有回报,毕业后就想开店这样不用与人相处不用得罪人也不用被排斥自己给自己当老板赚一个是一个不用担心没回报,我也不想恋爱结婚,因为我根本就让人讨厌没人要人际关系差没法积累社会关系以后也会连累小孩让她讨厌我…我现在很痛苦

我曾经很有抱负很有理想,但是我发现希望越大失望就越大....
馨*** | 2011-06-24 12:44:45

好评回答

s*** |2011-06-24 14:05:07 68 18 评论
你用了长篇幅来叙述你的种种纠结,确实叙说了很多问题。我想很多人都不会认真看完的。我看完了,你确实挺纠结,年轻人、青春期、社会适应的纠结。
健康,是身体、心理和社会适应的健康,这是世卫组织的定义,有一定道理。看来你是存在社会适应的不良。
你自己太纠结与自己的主观认识了。我认为这样,怎么就不是这样了....等等,这样纠结会让自己难以自拔。不能跳出自己,怎么能看清自己?
不要简单的逻辑,确实社会生...

查看全部>>

你用了长篇幅来叙述你的种种纠结,确实叙说了很多问题。我想很多人都不会认真看完的。我看完了,你确实挺纠结,年轻人、青春期、社会适应的纠结。
健康,是身体、心理和社会适应的健康,这是世卫组织的定义,有一定道理。看来你是存在社会适应的不良。
你自己太纠结与自己的主观认识了。我认为这样,怎么就不是这样了....等等,这样纠结会让自己难以自拔。不能跳出自己,怎么能看清自己?
不要简单的逻辑,确实社会生活中许多是非逻辑的。比如说,勤劳致富。勤劳真的一定能致富吗?农民、农民工都很勤劳,但致富了吗?勤能补拙,勤劳真能让人聪明吗?立大志必成大器,真的么?这些都是非逻辑的。付出就会有回报,也是非逻辑的。就像一个男孩追一个女孩,付出了很多很多,但这个女孩一定就会感动的嫁给他吗?
所以有同学说你时而固执,我想就是你陷于了固执的逻辑吧。
无法聊太多了,建议你试试调整一下自己认识问题的角度。
0/300

其他答案(共5个回答)

• 你确实挺纠结的,学习归学习,但不能死学,学习要有玩也有的。有时候学习不是你上课有多认真考试就会考的好的样子。。学习和人一样,,学重点的说重点的就可以了。。没必要这么累,,在说一个人的价值不是一张文凭就可以说明一切的,它只是个书面的意思,,最主意的还是你的头脑哦,,
    还有你刚说,你说话总是会得罪人,,那你就不说啊,挑重点的说。。你就做个深沉的人。。有时候你同学说什么事,你不明白,,你别问,,自己先...

查看全部>>

你确实挺纠结的,学习归学习,但不能死学,学习要有玩也有的。有时候学习不是你上课有多认真考试就会考的好的样子。。学习和人一样,,学重点的说重点的就可以了。。没必要这么累,,在说一个人的价值不是一张文凭就可以说明一切的,它只是个书面的意思,,最主意的还是你的头脑哦,,
    还有你刚说,你说话总是会得罪人,,那你就不说啊,挑重点的说。。你就做个深沉的人。。有时候你同学说什么事,你不明白,,你别问,,自己先想想。。想不透在说,不是什么重要的事,也没必要问啊,何必这么累着自己,又不是什么天塌下来的大事。。在说天塌下来也有高的顶着。。介意你多看一些怎么处理人际关系的说。。也要适当去玩一玩。别做个只会学习不会玩的书呆子。。遇到事也要多方面的想想。。觉得说这句话会得罪人就不说啊,,还省了口水呢。还有喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,没必要为了些什么利益去巴结一个人,平常多跟同学沟通。听听别人的意见,觉得不足的地方就改。。
    1*** | 2011-06-25 14:54:44 68 20 评论
    0/300
  • 只有努力,有恒心,功夫一定不负有心人的。
    b*** | 2011-06-24 19:54:34 36 26 评论
    0/300
  • 我即将步入大学的殿堂,对你所讲的社会一无所知。我相信付出总会有收获的,所谓皇天不负有心人。退一万步说,就算没有你所谓的 收获,在你付出的过程中总能学到什么东西吧 或者说总能体会什么 东西吧 。就像韩愈说的一句话我 很喜欢:尽吾志者也而不能至也,可以无悔也。其孰能讥之乎?你说别人平时不 学照样能过,你自己努力了却没有 结果。我想有两个原因,一是 你自己的方法不 正确,只得事倍功半。而别人掌握了方法,...

查看全部>>

我即将步入大学的殿堂,对你所讲的社会一无所知。我相信付出总会有收获的,所谓皇天不负有心人。退一万步说,就算没有你所谓的 收获,在你付出的过程中总能学到什么东西吧 或者说总能体会什么 东西吧 。就像韩愈说的一句话我 很喜欢:尽吾志者也而不能至也,可以无悔也。其孰能讥之乎?你说别人平时不 学照样能过,你自己努力了却没有 结果。我想有两个原因,一是 你自己的方法不 正确,只得事倍功半。而别人掌握了方法,事半功倍。并不是付出没有收获,只是收获的 不 多而已。第二,那些你看似平时不学的同学却取的好成绩,不是 他们没有 学而是你没有看见而已。或许当你呼呼大睡时,别人真正秉烛夜学呢。还有我觉的你最大的问题是 太在意他人的 眼光,其实每个人都 是 独一无二的 ,没有 必要活在 别人的 看法下。你自己认为对的 就坚持下去,不 要轻易言弃。人际关系的确很重要,但是也没有 必要故意讨好别人,那只会是人厌烦甚至看不起。只要自己真诚待人,还怕没有朋友吗?除非这个社会真的 那样黑暗。我 想应该不是的。正义总会打败邪恶的 。每个人都有生存的 意义,要相信自己。李白不是 说:天生我 材必有用。我相信上帝不会亏待一个一直付出的人。不要还没有付出就想要回报甚至就不敢付出,那哪来的 回报了?
    1*** | 2011-06-24 16:05:50 67 20 评论
    0/300
  • 不敢说能帮你,只是谈谈我的看法:
    从你的表述来看,你确实不自信,并且态度消极。
    1)像考试,其实并不是你学的时间长,用功时间长就出成绩的。还有几个重要的因素:比如毅力、效率、专注。有些人确实是平时不太用功,但是他们一旦学习起来,效率是普通人的好几倍。所以可能普通人学习一个小时,他们用15分钟就可以了。苯环的结构图是科学家在睡梦里构造出来的,你可以想象一下他们的专注度。所以不能简单的用时间的长短...

查看全部>>

不敢说能帮你,只是谈谈我的看法:
    从你的表述来看,你确实不自信,并且态度消极。
    1)像考试,其实并不是你学的时间长,用功时间长就出成绩的。还有几个重要的因素:比如毅力、效率、专注。有些人确实是平时不太用功,但是他们一旦学习起来,效率是普通人的好几倍。所以可能普通人学习一个小时,他们用15分钟就可以了。苯环的结构图是科学家在睡梦里构造出来的,你可以想象一下他们的专注度。所以不能简单的用时间的长短来衡量成绩。另外,成绩不好不代表其余别的不好,在学校的时候,成绩是衡量一个人成功的标志;但是到了社会,说白了就是你合法赚钱的能力决定你的成功度。所以不要因为以前学习不好,就自暴自弃,小学学历的老板多了。
    2)关于人际关系:如果一个人和一群人的关系不好,那么可能是这个人的处事方式妨碍了别人或者让别人不舒服。如果能本着‘己所不欲,勿施于人’的态度,甚至更进一步的‘己所欲,施于人’的助人的态度,那么我想一定可以和别人处理好关系的。
    3)很多情况下,我们看待事物不是站在客观的角度上,而是受到自己情绪情感影响的,因此结论是不客观的。所谓‘心中有佛,看人是佛,心中有鬼,看人是鬼’是有道理的。
    我不是在和你讲大而无用的道理。我本人也确实经历过你这样的过程,所以希望能真心帮到你。当时我看了很多佛道儒的书,还有国内外心理方面的书,再加上对以前的反思,才从不好的状态走了出来。我希望你能遇到困难,多反思一下自己本身,并且积极地解决,相信一定会过上美好的生活。
    推荐你看一下《了凡四训》(很好的一本关于提升自己,改变命运的书)还有卡耐基成功之道之类书。
    希望你生活越来越美好!
    z*** | 2011-06-24 15:15:00 66 20 评论
    0/300
  •  要知道付出不一定有回报 但不付出一定没回报,也许你方法不对,要相信自己,时间会证明一切。
    2*** | 2011-06-24 14:41:10 38 26 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题