初二数学

如图,在三角形ABC中,AB=AC,在AB上取一点D,又在AC的延长线上取一点E,使CE=BD,连接DE交BC于G点,求证:DG=EG

如图,在三角形ABC……
好评回答
    解:如图过D作DF∥AE
     ∴ ∠1=∠2   ∠E=∠FDE
    ∵  AB=AC
    ∴ ∠B=∠2
    ∴ ∠B=∠1
    ∴  BD=DF=CE
    ∴ 易证:  △DFG≌△CGE  (角边角)
    ∴ DG=EG

    c***

其他答案

  • 在AC上取一点F,连接DF,使DF平行于BC,因为三角形ABC是等腰三角形,所以FC=BD=CE,则可知CG是三角形DEF的中位线,从而得到DG=EG

    m***

  • 如图,过点D 作DH//AC,交BC于点H 。
    因为三角形ABC是等腰三角形,所以,你完全可以证明 三角形DHG 全等于 三角形ECG。

    1***