爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科
抑郁想自杀

严重抑郁想自杀

因为害怕丢面子而得了抑郁症,三个月了,天天想自杀。瘦了十几斤。是我最在乎的一个事情,如果失去了这个,是关于我的婚姻,我的婚姻美满幸福,却因为我的话,我告诉别人的话,害怕别人认为我们不幸福,现在我活不下去。天天都不快乐!
请问这样治得好吗?
道理都明白,如何才能好起来!!!!!!!!!!!
d*** | 2011-06-04 16:46:26

好评回答

9*** |2011-06-05 06:50:52 408 233 评论
首先,针对您认为“我的婚姻美满幸福,却因为我的话,我告诉别人的话,害怕别人认为我们不幸福,现在我活不下去”的想法是完全没有必要的,你要明白其实天底下只有三件事,一件是“自己的事”,诸如:上不上班、吃什么东西、幸福不幸福、开心不开心,学不学习、要不要帮助人……自己能安排的皆属之。一件是“别人的事”,诸如:小张认为我怎么样、小陈学习好不好、老李对我很不满意、我帮助别人,别人却不感激。别人在主导的事情皆...

查看全部>>

首先,针对您认为“我的婚姻美满幸福,却因为我的话,我告诉别人的话,害怕别人认为我们不幸福,现在我活不下去”的想法是完全没有必要的,你要明白其实天底下只有三件事,一件是“自己的事”,诸如:上不上班、吃什么东西、幸福不幸福、开心不开心,学不学习、要不要帮助人……自己能安排的皆属之。一件是“别人的事”,诸如:小张认为我怎么样、小陈学习好不好、老李对我很不满意、我帮助别人,别人却不感激。别人在主导的事情皆属之。一件是“老天爷的事”,诸如:会不会刮风、地震、战争……人能力范围以外的事情,都属于老天爷的管辖范围。人的烦恼就是来自于:忘了自己的事,爱管别人的事,担心老天爷的事……所以要轻松自在很简单:打理好“自己的事”,不去管“别人的事”,不操心“老天爷的事”所以当你心情不好时,赶快问自己,这件事到底是谁的事!

其次,你可以尝试抑郁症的自我治疗方法

1、制定一个切实可行的目标。 

这个目标要可行,也就是说,外在条件和自身条件都要具备。最初的计划要比较易于实现,需要的时间、精力比较少。如果这个过程所需要的时间和精力太多,在你对什么都不感兴趣的情况下,你半途而废的可能性比较大。(如果你一想到某个目标就兴致勃勃地准备采取行动的话,你就不必往下看了,你不是这篇文章希望帮助的对象。)如果你住在内陆省份,就先别计划进游大海:如果你只在游泳池里游过泳,就不要计划横渡琼州海峡。这些目标对目前的你而言太远大了些。现在,我们假定你的目标是“今年夏天学会游泳”。这个目标可行吗?可行的,因为我有好几个朋友都是一个夏天就学会了游泳,他们并不是运动天才;我知道离家不远有个游泳场,开设有游泳课程;我有参加游泳课程所需的这笔钱;这个夏天我有时间。 

2、对你的目标精确定义。

只有目标明确,你才能判断是否达到了目标。否则,你总有办法对自己说:“我失败了。”为了重新对生活充满信心,你需要成功的体验。因此,在实施这项行为治疗的过程中,你要确保你会有一次又一次的成功,使你相信你才能力做到你想做到的事情。所以,请你精确定义你成功的标准。“今年夏天学会游泳”,“今年夏天”是指什么时候?2011年6月一9月。哪种游泳方式?蛙泳。怎样才算是学会?能不借助于任何辅助工具游100米。好了,9月30日,你可以依据这些标准检验你的目标是否达到了。 

3、将你的行动计划划分成足够小的步骤,确保你的计划一定可以完成.为你的目标制定一个详细计划,计划的每一步要达到的目标都足够小,以确定你一定可以做到。比如,你第一步的目标可能是:确定游泳课的上课时间。你可能对这个目标嗤之以鼻,觉得太轻而易举了。但对于某些抑郁很重的人而言,能打起精神做这件事也很不容易了。记住,在确定每一个分目标时,要确保你一定可以完成。每完成一个目标,你就胜利了一次,每一次成功会令你的自信逐渐增长。如果你定的分目标太大,就难免失败,一次又一次的失败会打击你的信心,也许,几次失败之后,你就会对这个计划完全丧失兴趣和信心,半途而废,重又返回到以前什么事也不要做的状态之中去了。 

4、用自己的行为定义是否成功。

换言之,目标中不要牵涉到他人的行为。如果你的目标是与人交往,注意不要制定这样的目标:下班后和小李一起喝咖啡。这个目标的不当之处在于:这个目标能否实现取决于小李是否接受你的邀请。你可以控制自己的行为,但不能控制别人的行为。因此,你的这个目标违背了上一条原则,你并不能确定这个目标一定可以实现。依据确保成功的原则,你可以这样修改目标:下班后,邀请小李一起喝咖啡。只要你开口邀请过,那你就成功了。至于小李的反应,并不重要。邀请技巧是另外一个问题了。 

5、目标中不要有情感成分。

在这个计划中,重要的是做,而不是你在做的过程中的感受。你可以控制自己的行为,但不能直接控制情绪。而在抑郁状态下,你很难从任何活动中得到愉快的感觉。情绪会受到行为的影响,但这种影响并不是即刻起作用的,需要一定的时日。因此,如果你一定要感到愉快才算是成功,那么,你很可能会失败。不要制定这样的目标:"我要愉快地游两圈",只要"我要游两圈"就足够了。 

好了,主要的原则讲完了,你可以开始制定和实施你的计划了。如果你在某一时刻失败了也不必焦急,头一次尝试时,失败是在所难免的。再回头看一看这五条原则,找出你的错误所在,加以改正。相信你一定会战胜抑郁,生活得多姿多彩。

最后送您一句六字真言:不要怕,不要悔。不要去害怕做一件事,不要害怕触景伤情,不要害怕说错话,不要害怕想起过去,不要害怕面对未来。不要害怕做错什么,即使错了,也不必懊恼,人生就是对对错错,何况有许多事,回头看来,对错已经无所谓了。不要后悔,无论怎样都不要后悔,后悔的情绪比你所做错的事更可怕,因为这会摧毁你的自信,自尊以及很有可能让你去做一件更错的事。 偶尔有负面情绪是正常的,但是自己一定要知道,要明白这只是生活的一小部分,在其余的时间里,要尽量的让情绪平稳起来 。总之,过去的已经过去了,您没有能力也不可能对过去的事情把握,所以也就没有必要拿过去的事来困扰自己;未来的事情还在未来,您也没有能力也不可能对未来的事情加以控制,所以对未来的事情不要去过于期望;您能把握的其实就只有此时此刻,所以无论发生怎样的变故,不要打破生活原有的规律,该吃饭吃饭,该工作工作,该睡觉睡觉,做自己当前应该去做的事情,并尽自己最大的努力把当前该做的事情做好,那么您自然的就会走出自己的精彩来!人生其实真的很简单——简简单单的生活,简简单单的做自己该做的事,不去想那些所不能把握和控制的东西,这样您就会生活的很轻松、很快乐。 

祝您万事如意,身体健康。
0/300

其他答案(共6个回答)

• 笨那,抑郁有屁用啊,爱面子就让那个人什么也说不出来,时间是治愈一切的良药,不会有什么比生命重要
    | 2011-06-17 18:45:02 389 238 评论
    0/300
  • 去吃抗抑郁的药吧,等情况好点再好好调整心理
    2*** | 2011-06-09 22:18:16 377 241 评论
    0/300
  • 进行一次自杀模拟,就像培训机构做过的,如果你真的遇到沉船,你会怎么做,如果你选了留在船上,你会有什么经历
    d*** | 2011-06-07 18:54:31 390 238 评论
    0/300
  •  抑郁症也就功能障碍性心肌炎,就是所谓的神经性心脏病,可以服用一些安神养心药调结,只好是中药,虽然起效慢但疗效好,且对人体副作用最小,精神调节方面,没事的时候看一些悠然怡人的事物比如可以养一些花鸟鱼虫之类的,至于心病还需要心药物医,解铃还须系铃人,自己的心结只有自己才能打开,万事想开些,抑郁症并不是什么不治之症,只要你不放弃很快就会逾越心中的障碍,祝你早日找回自己,重获新生。
    E*** | 2011-06-04 19:03:05 404 235 评论
    0/300
  • 这个关键还是你自己要想开 点呢,其实自己的心理问题自己也是最为清楚的呀,但是有时候 就是想不开的嘛,自己给自己过不去的嘛,但是也要看清自己的生活状态呀,是个什么情况 就是什么情况,要实事求是才能找到真正的快乐啊,有时候人是比较虚伪的,都有这样的一面,但是不能为了虚伪而耽误了自己的生活呀,生活是比较现实的,是个怎么样就是个怎么样的啊。
    2*** | 2011-06-04 17:19:10 406 235 评论
    0/300
  • 您不怕死是吧?!

那好办,拎块板砖,站十字路口,看丫的哪个豪华车敢抢红灯,抡圆了拍上去,那叫一个痛快!!!看别人抑郁去吧!!!
    1*** | 2011-06-04 17:18:21 391 238 评论
    0/300
查看更多其他答案(1)

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题