显色反应

三价铁离子和酚发生的显色反应是怎么回时,其原理是什么?

好评回答
    苯酚也叫“石碳酸”,遇三氯化铁显紫色 生成[Fe(C6H5O)6]3。
    络合物:由一定数量的配体(阴离子或分子)通过配位键结合于中心离子(或中性原子)周围而形成的跟原来组分性质不同的分子或离子,叫做络合物。
    有机显色剂中一般都含有生色团和助色团。有机化合物中的不饱和键基团能吸收波长大于200nm的光。这种基团称为广义的生色团。例如偶氮基(- N=N-),醌基等。某些会有环对电子的基团,它们与生色团上的不饱和键相互作用,可以影响有机化合物对光的吸收,使颜色加深。这些基团称为助色团。例如:胺基(-NH2),羟基(-OH)等,以及卤代基(X-)等,它们能与生色团上的不饱和键相互作用,引起永久性的电荷移动,从而减小了分子的激化能,促使试剂对光的最大吸收向长波方向移动。所以这些基团称为助色团。

    a***

其他答案

  • 大多数的酚能与氯化铁的稀水溶液发生显色反应。
    不同的酚与氯化铁反应呈显不同的颜色。例如,
    苯酚、间苯二酚、1,3,5-苯三酚与氯化铁溶液作用,均显紫色;
    甲苯酚呈蓝色;
    邻苯二酚、对苯二酚呈绿色;
    1,2,3-苯三酚呈红色,
    α-萘酚为紫色沉淀,
    β-萘酚则为绿色沉淀等。
    此显色反应常用以鉴别酚类的存在。

    2***