研究生毕业了,发现不喜欢本专业,该转行吗?

我本科是学生物的,当时跟风的考了研,考上一所名牌大学继续读基础医学专业。两年半的研究生学习发现自己真的很不喜欢搞科研。因此三月份毕业后到一个医药公司做市场,因为我对市场营销一直很感兴趣,而且医药又是我们专业相关的,自己应该比较有优势吧。
工作了半个月,每天还要读文献,学习医药知识。感觉很枯燥很无聊。公司也不太正规,培训几乎没有的,待遇也很差,吃住什么都不管,工资也低。我来的这个项目组是公司刚成立不久的,什么业务都还没开展起来,所以比较难做,压力比较大。但是公司领导都比较重视。因为刚工作什么都不懂嘛,我每天晚上都加班一两个小时,周末也都在自己学习,可以说这半个月都没有什么自己的时间,有时间就想着学习工作需要的知识。我是比较有责任感的人,做事踏实认真,但是感觉很压抑不开心。总是在想,自己为什么要做这个工作,又不喜欢、待遇又差、压力又大。
我也投过一些大的医药公司,但是我性格比较内向,他们营销岗位要求都比较高,所以都不要我。
在现在的公司,我们也可以申请调岗,就是换到人力资源或者行政的职位上去。每天看着这些岗位的人按时就下班,很少把工作带到生活中去,我好羡慕。相比之下我们部门的人通常周末还要跑市场,组织会议,拉关系什么的。说心里话我不想自己以后也要这样。我觉得女人应该用更多时间来经营家庭,事业是第二位的。但是如果真的调到这些岗位了,自己六年学的专业就可惜了。我现在很犹豫很困惑,所以有几个问题想请教过来人。
1、是不是刚工作的人就一定要多加班,大家都是这样的吗?我也知道多学一点自己就多得一点,但是心里很不平衡,可能是因为对这个行业不感兴趣。讨厌读文献那些枯燥的东西。这是不是说明我不思进取?我该怎么办呢?
2、现在的市场工作做起来感觉自己挺有优势,因为研究生期间培养的读文献、查阅资料的能力还是有的,可以说学有所用了。但是这些优势却是我比较讨厌的,因为我讨厌任何跟学术有关的东西,不知道为什么,我就是对商务类的感兴趣。那么当专业优势跟兴趣矛盾时,该怎样对待才更明智呢?
3、我不喜欢占用私人时间工作,是不是就不适合做市场营销类的,应该申请调到别的岗位上吗?那么学的专业会不会很可惜?我现在很是想不通…
写的挺多,内容也有些乱。谢谢大家看完,希望能得到你们的宝贵建议和开导。我现在非常迷茫。

好评回答
      个人觉得不管做什么,平台很重要,大平台才有大智慧,何况如你所说,自己的持有名牌研究生学历,刚刚出来,也未必要求高新优待遇,那图个什么,不就是开心做自己想做的事情吗?个人看来,大的平台决定了个人事业的起点,哪怕是以后回到小公司做个主管,这样的经历也绝对是个“经历”,而你说自己的公司不正规、低待遇,那你在那希望获得什么?随着时间的流逝,你的“金子招牌”就不再那么有竞争力了,以后大家看中的将是你的工作阅历,想想今后的发展与规划,这个平台可以满足你下一步伐吗?我想这些问题,你心里都有答案了,当然我不建议你立马毅然决然地把工作辞了,只是建议,趁着刚出来,文凭还顶大用的时候,用人单位还觉得你有可塑性的时候,多多关注下各处的招聘,俗话说得好,不要在一棵树上吊死嘛,等有个更宽阔的舞台,相信你会得到精神的满足,物质是以后的了,这比较现实,因为在那有更多与你兴趣相投的伙伴,也有可以给你支撑力的同事。
      另外,工作这码事,是看缘分的,有的时候不经意就是一个机会,不要太急切了,要相信自己。加油!。

    y***

其他答案

  • 上一任总理是电力专业出身,
    本任总理是地质专业出身。
    虽然都不是学“国家领导人专业”,但他们都成为了国家领导人。
    改行也很好!

    难***

  • 先积累一些工作经验吧 然后再选择跳槽 对你感兴趣的职业多加关注 看看目前的工作能不能和电子商务有联系 和老板讨论一下 看看需不需要开拓一下有关电子商务方向

    莫***

  • 尽量干一行爱一行吧

    1***

  • 在这个社会,又有多少人是能从事自己喜欢的职业啊,还是为了生活,重新适合社会。

    蘫***

  • 认同你两个观点:
    1、随着时间的推移,女人的确需要在家庭方面付出的越多。所以,你先考虑一步是对的。
    2、市场营销这一类的确会与你的上述想法相冲突,尤其是你开拓的市场越来越大的时候。所以,你需要在选择做市场营销工作前认真权衡利弊。
    个人觉得,其实产品研发部门应该跟市场、营销有一定联系。建议你在研发部门内找一个与市场、营销联系比较多的岗位。刚开始工作,定位很重要,最好能尽快解决这一问题。就象去一个地方,如果方向错了,你走得越远,你越难回头。祝好运!

    葵***

  • 大家都在谈论“看病难!”有多少人去认真考虑为什么看病难?
    本来就不多的相关人才,坚持下来的太少了!
    具有潜心研究能力的人不多,肯潜心研究的人很缺乏。
    如果把业余时间还给医务人员,看病一定会更加难上难!
    人的差别就在八小时之外。
    名牌大学读基础医学专业,患者和社会多么需要你这样的人才啊!
    他人的需要就是太阳。经历即财富。希望你珍惜!

    荷***

  • 随遇而安,既然选择了就不要放弃

    h***

  • 读了研究生然后再去做销售什么的不太划得来吧,没有惊人的意志和毅力,销售这条路一般是走不长的。他们很多本科生出校的时候是一无所有,就那么撞来撞去地拼搏,没人带一般来说也是做不好的,不过你不比他们,听你的口气,你也没什么后台与背景咯,走这条路那可是要命呢,时间一晃两三年不见面,奔三十咯,自己工作的事还没安定,这个险你冒不起。所以我不建议你做销售。我的建议是,你现在医药公司谋个尽量与你研究生专业沾边的差事,实在难找到相关对口的工作的话,就找个轻松稳定点的。女人嘛,何必那么拼命。你不是对商务什么的感兴趣么,你可以利用平时空余时间学习下电子商务啊,现在是互联网时代,这一块很热而且很有发展潜力。而且你可以边学习、边实践,比如搞推销代理、开网店什么的。

    蚱***

  • 研究生学历更像是一张金子招牌,用人单位看重的也是研究生阶段培养的能力,对于以后是否就干这一行,其实并没有特别大的关系,大部分人毕业后做的工作并不是完全对口的专业

    梦***

  • 你应该换一个角度去思考一下,为什么现在自己没有方向呢?
    从你的介绍我发现你干过很多事情,都能干说不定,但都不能干长或者说干到自己喜欢为此奋斗一生。李开复说过如果不能选你所爱,就爱你所选。你选了太多并且没有把任何一个坚持下来,做到学会学懂学精,不客气地说你都只会点皮毛而已,手上一点技术都没有。并且你也没有选你所爱的勇气,因为被那些所谓的钱途挡在眼前,途胜恐惧。
    现在要不就爱你所选,要不就选你所爱,然后全力以赴去成为这个行业的精英,青春年华眨眼而过,不要给自己留下遗憾。
    吃得苦中苦方为人上人

    1***