影响一个国家或地区就业率高低的因素都有哪些?

好评回答
      影响就业率的因素是多方面的,其一,与学生数量有关系,近几年高校连续扩招,学生增量大,就业难度也相对增大;其二,与生源质量有关系,学校招生时生源质量好的,毕业时优秀率一般比较高,就业率相对比较好;其三,与学校培养质量有关系,品牌比较好,办学质量比较高,在社会上影响较大的学校的毕业生,就业率相对比较好;其四,与毕业生所学的学科和专业对经济社会发展的适应程度有关系,如果学科和专业适应经济和社会发展的需求,就业率就高一些;其五,随着我国高等教育事业的发展,随着科技、经济的发展,用人单位的用人标准相对提高,以前要本科生的,现在只要硕士生甚至博士生,本科生就业就相对困难;另外,现在也出现了用人单位只要男生、不要女生的现象,男生就业率相对高一点。
      从学生这方面来看,部分学生就业期望值比较高,摆不正自己和社会需求的关系,只想从事收入比较高的工作和到大城市工作,结果出现需要人的地方没人去,不需要人的地方毕业生抢着去的现象。 高等学校要把学生就业作为一件大事,成立专门研究或从事学生就业工作的机构,学生一入校,即把就业纳入日程,从毕业前的临时指导变成全天候的服务。
       首先,把好入口关,尽量提高生源质量。要严格控制调剂指标,增加公开招生的数量,尽力吸引优秀学生。其次,深化教育教学改革,增强学生的实践能力和创新精神,既要夯实基础,又要强化应用能力,提高学生的培养质量。比如,针对部分学生英语听力、口语较差,积极参加教育部“英语课程改革”,增强学生英语交流和应用能力;要以人为本,在一定条件和范围内允许学生转专业,为学生的全面发展、自由发展创造条件;增加双学位学生招生量,使学生除了本专业之外,可以多学其他专业和知识;另外,经济、科技的发展越来越快,社会用人的需求变化大,高校要加强学校与科技、经济和地方的密切联系,根据社会和经济发展的需求,及时调整学科专业的设置和招生数量。
      最后,由学校共青团开展的大学生素质拓展计划,按照提高学生全面素质的要求,鼓励学生参加社会实践,把学生在校期间的各种实践活动、创新活动等都作比较详细的纪录,并与今后就业联系起来。同时,要启动大学生研究计划,着重提高学生的科学实践和动手能力,使学生在三、四年级就能参加科学研究活动。
      总之,要通过各种手段来增强学生适应社会需求的能力。在学校努力的同时,希望社会和家长用正确的舆论导向引导学生,帮助学生树立正确的择业观,摆正自己求职的期望值和社会需求之间的关系。 就业率是对学校办学的检验,反映了学校的办学水平和办学质量;而且,就业率的高低也对学校的社会形象产生影响。
      但是,就业率并不是衡量高校好坏的惟一标准。 高等学校的职能是多方面的,人才培养只是其中根本的一个方面。高等学校在科学研究方面,为社会服务方面,国际交流方面都承担着重要任务。因此,对高等学校的衡量,应该是几个方面的综合指标,而不是单纯的人才培养,更不能以就业率为惟一的指标。
      在统计就业率时,不但要统计被国有企事业用人单位接收的毕业生,而且加入个体经济、民营经济,属于隐性就业的毕业生也应该纳入统计口径,对因计划考研或出国而自行暂不就业的,也应当予以适当的关注。

    2***

其他答案

  • 影响一个国家或地区就业率高低的因素有:专业、流动人口、企业规模、企业性质(比如:国企人力资源相对稳定,短时间无法引进人才;私营的就不一样了,员工进进出出,就业也相对好些)、消费水平、自然资源、文化底蕴(比如:同时有几座技术高校在同一城市,这不好就业)、人力资源等等
    当前大学生就业难是难在自己,他们没有端正自己的思想,认为自己是大学生、具有满腔热血,殊不知自己所学知识根本与实践脱节,能用上10%的专业知识就不错了。为此,当代所谓大学生必须丢下自以为是的思想包袱,先就业再择业,毕竟金子总会发光,更何况中专技校生都没有就业压力!

    意***