初中化学题

10克一氧化碳和二氧化碳混合气体通过足量炽热的木炭层,反应后气体增加到11.2克,将此气体通过高温下的氧化铜粉末,完全反应,又生成另一种气体,求原混合气体中一氧化碳的质量分数以及反应最终生成的气体质量

谢谢帮忙

好评回答
      [解法I](据化学方程式)
        设原混合气体中一氧化碳的质量分数为X,反应最终生成的气体质量为Y。
    CO2      +   C            =         2CO
     44            12                     56
    10g(1-X)   11。
      2g-10g=1。2g X=44% CO + CuO = CO2 + Cu 28 44 11。2g Y Y=17。6g [解法II](据元素守恒法) 11。
      2gCO中的O元素全来自原混合气体,即原混合气体中CO质量为:11。2g*(16/28)/(32/44)=4。4g 4。4g/10g=44% 11。2g中的C元素全进入最后生成的CO2中。即: 11。2g*(12/28)/(12/44)=17。
      6g。

    y***

其他答案

  • 一楼的解法完全正确,CO的质量分数为44%,我是来帮顶的!

    张***

  • 关键是要知道反应过程中要发生哪几个反应,分析清楚生产物是谁

    2***

  • 11.2克为CO,CO2与C反应生成CO,用去C的质量为1。2克。
    第二问:11。2克CO与CUO反应生成CO2
    过程自己写,解题思路才是真重要的!

    阿***