关于古诗鉴赏

登柳州城楼寄漳、汀、封、连四州刺史

柳宗元

  城上高楼接大荒, 海天愁思正茫茫。
  惊风乱飐芙蓉水, 密雨斜侵薜荔墙。
  岭树重遮千里目, 江流曲似九回肠。
  共来百粤文身地, 犹自音书滞一乡!
视角来看。第五句-----视,第六句是-----视

好评回答
      从视角来看。第五句仰视,第六句是俯视。
    【赏析】
    这首七律表现作者初到柳州的抑郁心情(因柳宗元参加了王叔文的革新集团失败后被贬到湖南永州十年,后再次改任柳州的刺使)。首联,作者登楼远眺,无限愁思涌上心头。意境邈远,直与四州相连。颔联寓情于景,写惊风乱飐,密雨斜侵,隐喻保守势力横施迫害;而以芙蓉的高洁,薜荔的芳香,喻自己和四位友人的高尚品德。
      情景交融,了无痕迹。颈联借岭树遮目,直抒怀念四友的心情;借江曲似肠,倾吐耳腹中的愁苦,依然借景抒情。尾联叹息谪居边远地区,音信阻滞,更加深了离别之别之苦。全篇以愁思起,以愁思终,愁思二字贯穿全篇。 唐元和十年春,柳宗元等五司马被召回京,三月又被贬为远州刺史。
      除柳宗元为柳州刺史外,韩泰为漳州(今福建漳浦县)刺史,韩晔为汀州(福建长汀县)刺史,陈谏为 封州(今广东封开市)刺史,刘禹锡为连州(今广东连州市)刺史。这首诗就是柳宗元怀念同遭贬谪的友人,寄赠给韩泰、韩晔、陈谏和刘禹锡的。 【译文】 登上高高的柳州城楼,一望无际的原野是那么荒凉。
      勾起了我无限的愁思,犹如海一样深,天一样广。狂风吹乱了开满荷花的池塘,密雨打伤了爬满木莲的老墙。层层叠叠的岭树,遮住我遥望的目光。这迂回曲折的柳江水,恰似我一日九回的愁肠。我们远离家乡,一同来到了有文身习惯的百越民族聚居之地,千山万水把我们阻隔,音信难通真令人无限惆怅。
       中间四句写登楼所见,是借景抒情。 前两句是近景,写风雨交加的景象。 “惊风乱飐芙蓉水”,写风,写水中景象。水塘里长满荷花,景象很美。但这荷花是在“惊风乱飐”之下。“惊风”,写风力的狂猛,肆意吹荡,毫无节制,已经失去常态了。“乱”字是承“惊”字来的,进一步写出了风的残暴无情。
      狂风猛烈地摧残着荷花,荷花东倒西伏,景象鲜明。“密雨斜侵薜荔墙”,写雨,写陆上景象。墙上爬满了香草,也是很美的。但这些香草正处于“密雨斜侵”之下。“密雨”,说明雨很急、很猛。“斜”字是承上句“风”字而来,因为风大所以雨斜。一个“侵”字,写出了暴雨向薜荔墙冲击、进攻的情势。
      沈德潜说:“惊风、密雨,言在此而意不在此。” (《唐诗别裁》)意在何处?他没有说。我们联系柳宗元等壮志有为之士,因为改革政治而遭受无情打击的事实,这两句诗里不是寄寓了很深的身世之感么? 后两句写远景,写山重水曲的景象。 登高是为了望远。也许诗人是想眺望他的故乡吧?他对故乡的感情是很深的。
      他不止一次地写道:“若为化得身千亿,散上峰头望故乡。”(《与浩初上人同看山寄京华亲故》)“荒山秋日午,独上意悠悠。如何望乡处,西北是融州?”(《登柳州峨山》)也许诗人是想眺望他志同道合的友人吧?在衡阳分手的时候,刘禹锡不是这样殷切地表示过吗:“桂江东过连山下,相望长吟有所思。
      ”(《再授连州至衡阳赠别》)然而,他看到了什么?“岭树重遮千里目”,重重叠叠的远山,郁郁郁葱葱的茂树,遮住了诗人的视线。这是写山。诗人把视线由眺望中收回,鸟瞰柳州城外的大地:柳江蜿蜒远去。“江流曲似九回肠”,这是写江,用曲折的江流比喻自己的九转愁肠,照应了开头“海天愁思正茫茫”一句。

       诗的最后两句直抒胸臆,点明寄四州刺史的寓意。 “共来百越文身地”,写共同的遭遇、共同的处境:一同被贬,又都贬到“百越文身”的荒凉边远之地。既然如此,那就应当书来信往、音讯不断才是。然而“犹自音书滞一乡”,竟得不到朋友们的消息!“犹自”二字感情深厚,表明了作者对朋友的殷切思念和对得到朋友信息的渴望。

    蓝***

其他答案