如何鉴赏诗句“惊风乱颭芙蓉水?

如何鉴赏诗句“惊风乱颭芙蓉水,密雨斜侵薜荔墙”?

全部答案

  • “惊风乱颭芙蓉水,密雨斜侵薜荔墙”是出自唐·柳宗元《登柳州城楼寄漳汀封连四州刺史》。
    惊风:指急风。颭:风吹物使之颤动。芙蓉:荷花。薛荔:一种常绿的蔓生香草。这两句大意是:急风猛吹,掀乱了盛开荷花的水面;密雨斜侵,欺凌萦蔓着薜荔墙头。作者借自然界的风雨比喻政治风雨,以芙蓉、薜荔遭受风雨摧残暗喻当时处境险恶,感叹自己和友人受到迫害。#写作上,这是托意于景或借景抒情的写法,单就景物描写,这两句也很富于诗意。

    R***