运费与成本的百分比

一种商品的成本包括进价和运费两部分。因为运费增长了40%,导致成本增长了12%。原来运费占成本百分之几?请用一种使小学生能理解的方法解答。

好评回答
    设置情境,使之具体化。
    假设原来成本是100元,当成本增长12%后,成本增加了12元,
    这就是运费增加了12元,等于原来运费的40%,
    原来运费是12/(40%)=30元,
    原来运费占成本30/100=30%.
    不这样假设,列式是
    (12%)/(40%)=30%,虽然简单,但很抽象,难以理解。

    B***

其他答案

  • 解:理顺因果们关系就好解答了。
    1。由于成本包括进价和运费两部分,进价是不变的;
    2。成本增加12%是因为运费增加了40%造成的,故,原来运费
    占成本的(12%/40%=)30%。
    答:原来运费占成本的百分之三十(即30%)。
    为了明鲜地说明问题,可列方程解得:
    |进价+运费=成本------------------------------------(1)
    |进价+运费*(1+40%)=成本*(1+12%)----------------(2)
    整理后,(2)-(1):运费*40%=成本*12%,故,运费/成本
    =12%/40%=30%。

    1***

  •    取消回答。

    z***