边际利润与毛利的区别?

请问边际利润与毛利的区别。某商品进价100,售价150,那么这50是什么概念?

全部答案

  • 毛利是一个财务会计术语,它是收入与成本(进价成本或生产成本)的差额.边际利润是一个管理会计术语,它是收入与变动成本的差额.
    计算毛利所用的成本,是按现行会计制度规定,与收入配比的成本.这个成本是由成本费用(即:应计入既定成本计算对象的成本的费用)构成的.
    而计算边际利润所用的变动成本,是指随产销量增减而发生增减变动(即:与产销量正相关)的成本,它是对成本按其习性划分的结果.
    如生产性企业车间用固定资产按平均年限法计提的折旧费,是产品生产成本的一个组成部分,随着产品销售,它也是产品销售成本的一个组成部分.当然在计算毛利时它就是抵减收入的那个成本的组成部分.
    但这部分折旧费则一般不是计算边际利润时用来抵减收入的那个变动成本的组成部分,因为它在一定条件范围内属于固定成本.
    不知我说明白没有.

    鬼***

  • 边际利润即边际贡献,是指销售收入减去变动成本以后的差额.
    毛利是指售价减去进价的差额,即为毛利.
    进价100元,售价150元,差额50为毛利.
    如果想知道边际利润,就得知道变动成本.
    变动成本指其总额随着业务量成正比例变动的那部份成.
    希望能对你有所帮助.

    慢***