汽车驾驶技术

比如在钻胡同的时候,或者是在人多拥挤的时候,倒车入库的时候,肯定要用上半离合,因为车速可以保持最慢,但是我一直有一个疑问,因为本人没有开过手动档的车,所以想问,在车辆半离合时,右脚是否要稍微给点油,这样速度是不是比纯半离合速度快呀,可是能防止熄火,而且有人说不是所有的车纯半离合都能走,比如说排量小,或负重太多。都要给些油的,请各位讲解。
我开过自动档的车,再挂D档抬刹车后,车会自动向前走,那种速度我觉得还是可以接受的,因为没开过手动挡,所以不知道在半离合时速度和自动挡怠速行驶是否一样。

好评回答
          所谓半离合,就是在起步时,当离合踏板抬到车辆出现抖动时,说明离合摩擦片在压板力的作用下已经与飞轮接合。
    这时,离合器摩擦片与飞轮和压扳的接触的面积是100%(相对)。因为三者的接触面都是平面,如果三者其中有一不是平面(变形)时,整个离合器的配合便不能正常使用,甚至报废。
       致使车辆抖动的“半联动”接合程度,不取于摩擦片与飞轮、压板的面积接触,而是决定于压板弹簧力(由驾驶员通过离合踏板调节)的大小。 此时的离合器摩擦片,在飞轮和压板之间的平面上处于打滑状态,而飞轮和压板在离合器摩擦片的摩擦力的作用下,根据压板弹簧力的大小而出现了一种拖滞现象--当这种拖滞的扭力大于车辆的阻力时,车辆就会被(进或退)启动;当这种拖滞的扭力与车辆的阻力相等时,车辆就会被迫停止在坡度上(半坡起步前的过度)!这就是离合器产生的“半联动”! 因此,在半离合状态下,再无论给多大的油门,车辆的行驶速度也不会改变,如果快了,那是由于半离合前的初速度产生的惯性所致。
      如果说车子会熄火,那是你对于车子的半联动位置掌握的不好,或者离合器踏板抬的过快所致。 最后建议:半联动少用为好,因为使用不良对离合器及传动系统损伤较大。

    圆***

其他答案

  • 是用半联动的,我是这样做的如果人多车多就看好距离,车速慢下来后就完全踩下离合让车子慢慢?过去,右脚放在刹车上以防万一,如果还是没到我要的地方或前车又开始走或前面已经有小段路没行人了,就在车子还有点速度的情况下抬到半联动再给点油(这种情况我一般用2档,因为不怕多踩油门,如果车子完全停下再用1档起步)!唉,不过开手排的在现今的城市里走真累!!!~~~多练练就好了

    圆***

  • 轿车在平路上都能用怠速油门、一档起步。说明这时汽车的劲儿还是很大的(因为一档是扭矩最大的档,将发动机输出扭矩放大了十几倍,尽管这时不是最大功率及扭矩输出状态,但我们知道物体从静止到运动需要克服静摩擦力,而静摩擦力是最大阻力)。
    只要慢慢放离合,绝不会熄火。只是猛放离合才会熄火。
    半联动状态。只是将阻力的一部分慢慢的加在发动机上,所以更无熄火的可能。
    半离合的接合点越靠下(半离合并不是一个点,而是离合器压盘的一小段行程)车子越慢,你可以控制车子走得比老头老太太更慢一些。
    如果你想加速,让车子从慢到快,或者快速起步,就要微微加点油。
    如果你想更慢,或者减速,甚至停止,只需把离合踩到底。或者再加点刹车。

    车***

  • 自动档的车减速以后,会根据车速自动匹配相应的档位,从静止起步不给油是在1档,遇到小巷胡同、人多拥挤可以慢慢开,可以带点刹车再减低车速等;
    手动挡遇到上述情况,先是根据路况减速,挂入相应车速的档位行驶,离合器半联动同时给点油,是为了保持必要的动力防止熄火,这种必要的动力,一方面是为了更好的使离合器啮合时平顺,另一方面是保证在半联动情况下有足够的动力传递使车辆前进便于操作;
    当车辆起步以后,挂一档靠怠速是可以维持动力的,2档靠怠速马马虎虎也可以但遇刹车后要么半联动过渡一下、要么带点油门,否则就容易熄火了。

    l***

  • 这个东西就要看平时的驾驶了 时间长了自然而然就能找到感觉了,半脚离合的程度以及油门的配合要视情况而定啊!

    易***