实验结束时同学们将含有CuSO4

实验结束时,同学们将含有CuSO4、ZnSO4、FeSO4的废液倒在废液缸里,如果将废液直接排放就会实验结束时,同学们将含有CuSO4、ZnSO4、FeSO4的废液倒在废液缸里,如果将废液直接排放就会造成水污染。于是几位同学利用课余处理废液,回收工业重要原料硫酸锌和有关金属。实验过程如下:
(4)若实验过程中的物质损失可以忽略,要计算该废液中硫酸锌的质量分数,必须称量:废液的质量和                              。
答案是
硫酸锌的质量(1分)、锌粉的质量(1分)[或硫酸锌、固体B、固体C、铜的质量,每说到2个给1分、全对给2分]
为什么

实验结束时,同学们将……

全部答案

  • 很简单,利用教科书上的金属活动顺序表,三种金属的还原性的差异,过量Zn保证完全还原了两种金属,磁体回收Fe,利用Cu不溶于稀硫酸,最后的溶液蒸发只剩下了ZnSO4,明白了么?