一定可用Ca2 HCO

一定可用Ca2  HCO- OH-=CaCO3 H2O表示的反应是(A)A.石灰水和Ca(HCO3)2溶液反应
B.NaOH溶液和Ca(HCO3)2溶液反应
C.小苏打溶液和Ca(HCO3)2溶液反应
D.石灰水和KHCO3溶液反应
为什么是A?

好评回答
    A:先是氢氧根与碳酸氢根反应生成碳酸根和水,之后碳酸根与钙离子生成碳酸钙和水,总反应就是你写得那样。
    B:氢氧根与碳酸氢根反应生成碳酸根和水。
    C:不反应。
    D:与A的反应原理一样。
    所以我认为除了A正确以外,D也正确。

    s***

其他答案

  • B 氢氧化钠可以与碳酸氢钙生成碳酸钙,碳酸钙又可以与氢氧化钠生成氢氧化钙
    C 不反应
    D 氢氧化钙与碳酸氢钾反应生成碳酸氢钙与氢氧化钾,碳酸氢钙与氢氧化钾反应 生 成碳酸钾与氢氧化钙;
    所以选A

    p***

  • B 氢氧化钠可以与碳酸氢钙生成碳酸钙,碳酸钙又可以与氢氧化钠生成氢氧化钙
    C 不反应
    D 氢氧化钙与碳酸氢钾反应生成碳酸氢钙与氢氧化钾,碳酸氢钙与氢氧化钾反应 生  成碳酸钾与氢氧化钙;
        所以选A

    茗***