3-甲基-2-丁醇与浓硫酸进行脱水反应的产物是什么?

好评回答
    一、醇羟基中氢的反应   醇的反应  在醇分子中,由于氧原子的电负性较强,故与氧原子相连的键有极性:  但碳氧键的可极化性并不强,所以,在水溶液中不能形成碳正离子和羟基负离子。可是由于碳、氧、氢各原子的电负性不同,在反应中有碳氧键和氢氧键断裂的两种可能。可以把醇看成是烷基化的水,即水中的一个氢原子被烷基取代了的产物。因此可以设想它应该有与水相似的性质。例如,水可以离解出氢离子(氢离子浓度为1×10-7 mol

    l***

其他答案

  • 若在170度时发生分子内脱水,生成的有机产物为: 3-甲基1-丁烯  或者        2-甲基-2-丁烯若在140度时发生分子间脱水,生成的有机产物为:     CH3CH(CH3)CH(CH3)OCH(CH3)CH(CH3)CH3   当然都还生成水

    a***