打工多年想进事业单位,档案\工龄等问题

我是2002年就毕业的大专生,今年32岁,毕业后一直在私人企业打工,今年有个机会想进事业单位,有几个头疼的问题
1、我的档案一直自己拿着,现在找不到了,进事业单位必须要档案吗?丢了怎么办?
2、要是能进入的话我的工龄怎么算
3、进入后先是合同工,对方单位说可以享受各项保险,福利,还有分房政策,但是,合同工和有正式编制的还有哪些区别?

好评回答
      如果确认档案丢失需要重建档案,还需到自己曾经学习过的学校、工作过的单位开具相关证明材料。 至少要填补以下材料:毕业生登记表、学生登记表、复制学习成绩单等必要材料,以证明你最后毕业学校的学习经历。
    如果想多算的话就在把档案补回后,再找个单位填下工作记录,让他们盖公章证明吧,具体你打算让那个单位给你出工作证明就问下他们的人事部门吧,他们清楚
    事业编制又叫正式工,基本工资由国家财政拨款,按国家标注执行,奖金津贴由单位负责,而且都比合同工要高很多!
    合同工(contract worker),企业、事业单位通过签订合同招收的短期性工人。
      合同一般采取书面形式,内容包括时限、任务及共同遵守的各项义务等。1986年中国用工制度改革以后招收的各类工人一般都是合同工。1986年7 月12日,国务院发布《国营企业实行劳动合同制暂行规定》和《国营企业招用工人暂行规定》,指出企业在国家劳动工资计划指标内招用常年性工作岗位上的工人,除国家另有特别规定者外,统一实行劳动合同制。
      企业招用合同工采取公开招收、自愿报名、德智体全面考核、择优录用的原则。合同工与所在单位固定工享有同等的劳动、工作、学习、参加企业民主管理、获得政治荣誉和物质鼓励等权利。国家对劳动合同制工人退休养老实行社会保险制度。退休养老基金由企业和劳动合同制工人缴纳,退休养老金不敷使用时,国家给予适当补助。
       希望你搞清楚了哦,祝你好运! 。

    黑***