青少年最佳体能训练时间范围

好评回答
      青少年科学体能训练。
    青少年基础体能训练阶段应注重发展运动员的全面运动能力,重点是协调能力和基本运动技能,全面学习和掌握多种运动项目的基本技术。
    现代科学体能训练越来越重视协调能力的作用,把运动员的协调能力看作是发展运动员技术和战术能力的基础。
       青少年在生长发育过程中,适合于某专项的各种形态、生长发育状况、身体机能是不均衡发展和逐渐发展的,某种运动素质在儿童、少年时期自然生长发育的基础上,在某种特定的年龄阶段发展得较快,存在着“运动素质发展敏感期”。 身体素质由增长阶段过渡到稳定阶段有先后之别,按先后顺序依次为:速度素质最先,耐力素质次之,力量素质最晚,男女排列顺序基本一致。
       各项身体素质发展敏感期—— 协调性 9~14岁 灵敏性 10~15岁 耐力 男孩13~16;女孩11~14岁 爆发力 男孩15~17岁;女孩12~14岁 反应速度 9~11岁 动作速度 13~14岁 移动速度 男孩 8~13岁;女孩9~12岁 力量素质 13~15岁 不同年龄阶段的协调性训练—— 5~6岁,应使儿童掌握多种基本活动技能,提高他们大脑皮层的分化能力; 6~7岁,应教给儿童大量协调能力的基础动作,较全面地发展各种协调能力和注意培养他们动作的本体感觉能力,如空间感、时间感、肌肉用力控制等; 7~10岁,应加强反应能力和高频率动作能力的训练,并开始发展专项的协调能力,培养他们的节奏感、平衡感、时空感和随意放松肌肉的能力,以及培养一些专门的感觉(球感、距离感、器械感等); 10~14岁,应培养青少年运动员动作的准确性、思维的合理性、动作变化的速率,使他们具有一定的专项协调能力,随意放松肌肉的能力也应继续发展,从而使运动员的协调能力发展到较高水平。
       同时,应注意青少年运动员的个体差异。运动员在同样的体能训练前后存在一定的差异性,不同运动员的恢复也存在一定差异性。一方面是由于每个人的生理存在差异,另一方面每个运动员的肌肉运动方式、适应程度、有氧和无氧代谢能力、神经系统对肌肉系统的控制等都存在差异,训练结束后恢复的速度也不尽相同,因此,还需要结合运动员个体情况进行纵向比较与分析。

    1***