习题30

如下图,图中光滑槽质量为M,静止在光滑水平面上,其内表面为一个半径为R的半球面,质量为m的小球,被细线吊住恰位于槽的边缘处,如将悬绳烧断,小球的最大速度是多大?槽所能发生的最大位移是多少?【注:要有解题过程】

如下图,图中光滑槽质……
好评回答
    分析:小球到达最低点时小球的速度最大设为V,此时M的速度也最大设为U 系统动量守恒有
    mv=MU
    系统机械能守恒有
    mgR=1/2mv★2+1/2MU★2
    联立解之V=√2MgR/(M+m)
    小球到达最低点时小球相对起点水平方向移动X,同时M移动Y槽所能发生的最大位移L
    有X+Y=R  且M2x/t=M2Y/t
    联立解之
    X=MR/(M+m)   Y=MR/(m+M)
    注意:小球下滑到最低点时间极短可视为匀变速此时并非位移最大,小球从最低点继续向前球和M都可视为匀减速,当小球到达右边最高点时球和M均静止,接着小球再下滑,静止时系统回到初态。然后周而复始,所以L= 2Y=2MR/(m+M)即为所求的最大位移

    无***