一个物理题目

质量为m和4m的A,B两个点电荷,在光滑的绝缘水平面上,均从静止开始,在互相作用力作用下运动,当他们相距L时,A的加速度为a.经过一段时间后,B的加速度也是a,速率为v,此时这两个点电荷的距离为____?点电荷A的速率为_____?

好评回答
    两个电荷之间的相互作用力总是相等的。
    所以当B的加速度a时,A的加速度时4a.
    又因为A的加速度时a时他们相距L,
    根据公式F=(Q的平方+q的平方)/(L的平方)
    a=F/m
    此时这两个点电荷的距离为:2L
    因为B的质量时A的4倍,所以A的加速度的大小总B的4倍
    由V=at得
    当B的速率为v时,A的速率为4v.
    答案为:2L,4v.

    我***

其他答案

  • 两者之间的作用力总是相等.由 F=ma得a'=4a.又系统不受外力,所以因为动量守恒的mv1=4mv2,所以v1=4v.

    w***

  • 1。当A的加速度为a时,F=kQQ/[LL]=ma       (1)F=4mab,ab=a/4  .                                                          当B加速度为a时,F=4ma=maa       aa=4a  .   F=kQQ/[rr]=4ma    (2)
         (2)/(1)      LL/rr=4    r=L/2
    2.当B的加速度为a时Vb=v=at,A的加速度aa=4a,Va=4at=4v

    k***

  • 1.根据公式F1=Ke1*e2/r^2=ma
            和F2=Ke1*e2/L^2=4ma
    的距离L=r/2
    2.整个过程不受外力,总能量守衡
    0=1/2*mV^2-1/2*4m*v^2
    得出A的速度为 V=2v

    热***

  • 两个电荷之间的相互作用力总是相等的.

    ****

  • 第一个空我会,当A的加速度是a时,B就是a/4(因为库仑力相同),当B的加速度是a时,那么库仑力就变大了4倍,根据公式F=kQQ/r^2,所以距离就为原来的一半.
    第二空我就不会了

    j***