关于三氯甲烷

我用三氯甲烷粘接的压克力,请问怎样才能把粘接的压克力分离?

好评回答
    使用三氯乙烷(氯仿)粘合塑料不是因为它挥发后能很好的附着在塑料表面,与其有较强的结合力;而是三氯乙烷将两需要粘合的塑料表面发生溶解,并在外力的作用下,紧密贴合,在溶剂挥发后,溶质将接缝空隙填满,从而成为一个整体;除非三氯乙烷本身不能很好的溶解需粘合的材料,或粘合面积很小、很不平整(粘合面不合理),导致结合力偏低甚至没有,粘合面可以在外力作用下分离,否则再次使用三氯乙烷或其他溶剂不可能再次沿粘合面将材料溶解使其准确分离。
    机械切割分离可以,但也不能保证达到原来粘合前状态。
    这与使用环氧树脂黏合剂的情况相似,固化后的环氧树脂也难以改变其结合力。

    y***