语文成语

关于"马"的成语
比喻富有经验,熟悉情况,称为
喻光阴迅速,谓
说年来雄心在,称为

好评回答
      1。。比喻富有经验,熟悉情况,称为老马识途
    成语拼音   lǎo mǎ shí tú
    成语解释   老马认识路。比喻有经验的人对事情比较熟悉。
    成语来源   《韩非子·说林上》:“管仲、隰朋从于桓公伐孤竹,春往冬返,迷惑失道。管仲曰:‘老马之智可用也。
      ’乃放老马而随之。遂得道。” 成语造句 老马识途添病骨,穷猿投树择深枝。 ★清·黄仲则《立秋后二日》 2。喻光阴迅速的:白驹过隙 成语拼音 bái jū guò xì 成语解释 白驹:白色骏马,比喻太阳;隙:缝隙。
      象小白马在细小的缝隙前跑过一样。形容时间过得极快。 成语来源 《庄子·知北游》“人生天地之间,若白驹之过?s,忽然而已。” 成语造句 白驹过隙,日月穿梭,才见梅开腊底,又早天气回阳。 ★明·兰陵笑笑生《金瓶梅词话》第二回 3。
      老骥伏枥,志在千里【老骥伏枥】枥:马槽,养马的地方。比喻有志向的人虽然年老,仍有雄心壮志 老骥伏枥,志在千里 出自:曹操 《步出夏门行》中的 《龟虽寿》 全文: 神龟虽寿,犹有竟时。 腾蛇乘雾,终为土灰。 老骥伏枥,志在千里; 烈士暮年,壮心不已。
       盈缩之期,不但在天。 养怡之福,可得永年。 幸甚至哉!歌以咏志 。

    卜***

其他答案

  • 比喻富有经验,熟悉情况,称为老马识途
    喻光阴迅速,谓白驹过隙
    说年老雄心在,称为 老骥伏枥

    冰***