吃饭快慢对身体有什么影响?

好评回答
      咀嚼是食物消化的第一道工序,吃太快,食物在口腔停留时间短,没有被唾液分解而且咀嚼的食物不够碎,会影响胃的消化和吸收,而且吃太快还没感到饱腹感,已经吃了很多食物,所以容易肥胖!所以吃饭要慢
    吃饭太快影响健康
    1、容易吃得太多,导致肥胖;
    2、吃饭太快,消化液不能及时释放,容易造成消化不良。
       3、吃饭太快对于肠胃的正常工作有很大影响,时间长了会引起消化道疾病。 国际上专家已经提出,吃饭时特别是肥胖的人一定要细嚼慢咽,最好每口饭嚼20下在下咽。 因为,人在吃食物时,大脑对于咽下的食物有一定时间的反应时间,所以很多人刚吃晚饭不觉得饱,可是过了一段时间就可能觉得胀了。
      所以细嚼慢咽,给大脑充分的反应时间,快吃的量的7、8分饱就可以饱了。 快吃的缺点也就显而易见了:1、会因食物嚼得不够细碎而加重肠胃负担,时间就了易消化不良;2、容易吃多,不住与保持苗条身材;3、若与人共餐,显得“与众不同”,也已影响别人跟你一样吃的急,有些“破坏气氛”。
       吃饭过慢更危险 精神专家还证实,吃饭过慢会给精神带来较大负担。很多人喜欢一边吃饭一边交谈,在过长的用餐时间中,为了寻找更多的话题和他人分享,促使人不得不加快思维,反而加重了心理疲劳。 食物消化有个完整的链条,首先要经过口腔牙齿咀嚼,将食物切碎,通过唾液搅拌后再到胃里面,胃里的酶,酸等物质再把食物打散,这样才利于吸收。
      如果进食过快没有充分咀嚼,直接进到胃里将会增加胃的负担。 吃得过快会造成两个后果,一是导致饮食过量,从而造成肥胖,另一方面会导致营养不良 胃是需要一段时间才能反应到已经吃饱了,如果吃得太快,胃没反应过来,自己就会以为还很饿,继续吃,慢慢吃很快就觉得饱了吃不下了,而且吃快了,胃消化得不好,东西会变成废物聚集在体内,别以为它会排出来,消化得好才能排出来。
       总的来说,太快太慢都不好。太快了,食物没经牙齿充分研磨和唾沫的分解就下咽,对消化当然不好,而且人对“饱”的感知是通过血液中的血糖浓度高低决定的,吃太快食物来不及消化因此血糖浓度来不及升高,容易出现过饱,对肠胃当然也不好。过慢的话饭菜都凉了,而且容易滋生细菌。

    浙***

其他答案

  • 因人而异的,吃饭慢点还是好的,从安全考虑,是非常有必要的!吃饭快了,胃不怎么好消化,特别是吃一些难消化的食物,所以我感觉吃饭快慢也没多大区别

    蚂***

  • 健康标准:
    吃得快、便得快、睡得快、说得快。

    共***

  • 饮食要诀"缓暖软".

    清***

  • 吃饭太快对身体不好,每次最少要准备出20分钟的时间来吃饭,因为从开始吃饭的20分钟后,大脑才会接收到吃饱的信号,如果吃得过快,即使已经吃了很多,大脑却来不及发出吃饱的信号,还没有饱的感觉,就会继续吃且越吃越多,便造成了饮食过量的情况。等到20分钟左右确实感觉到饱的时候,实际上已经到了超饱,而且给胃造成了很大的负担。这就是为什么吃的快的人容易胖的一个原因。所以不论是早餐、午餐还是晚餐,即使再忙,也要留出至少20分钟的吃饭时间给自己的胃和身体。(转自瑞丽)
    但是吃饭太慢对身体不好,如果吃的是高油脂食物,吃饭时间一长,受到脂肪刺激,胆汁就会从胆囊排放到肠内来消化食物。胆汁的量是有限的,脂肪若得不到充分的消化就会堆积下来。(转自天涯)
    一般来说,20分钟左右就好了。

    a***

  • 吃慢了,唾液淀粉酶分泌增多,有利于消化;吃快了,食物没有得到充分的咀嚼,进入胃里,增加肠胃的负担,可是可以锻炼肠胃功能

    1***

  • 古人云:细嚼慢咽不得胃肠炎。吃急了人还容易发胖

    舰***

  • 这个影响可大了,我就是个吃饭“光速”的家伙,不顾胃的感受,看见事物就猛吃、狂吃。最后搞得它不好使,所以吃饭慢点好,不过也别太慢哦,嘻嘻~

    漫***

  • 吃的慢对人身体不会发胖

    1***

  • 有,吃得太快会消化不良!

    雨***

  • 吃饭最好慢一点,建议:细嚼慢咽,饭里面最好不要和汤混合,这样有助于胃的消化,而吃饭快的话,不利于胃肠的蠕动,像吞一个大胖子,这样不利于消化。

    爱***

  • 吃饭快了对身体不好这是大家都知道的,吃太快唾液来不及分解食物中的蛋白质影响吸收,对胃也有不好

    小***

  • 俺吃的很快,没啥影响,所谓对胃不好都是没按时吃饭造成的,跟快慢没任何p联系。

    t***

  • 第一,对你的消化系统非常有害。   第二,研究证明吃饭速度与肥胖成正比,要想不要胖,要多嚼。    反正吃饭快没什么好处的。

    -***

  • 都说吃饭快的人容易发胖,因为没有细嚼,对消化有影响。还是细嚼慢咽的好。

    f***

  • 我吃饭快,好像也没什么不健康。没办法啊,上大学时候养成的坏毛病。

    还***

  • 充分咀嚼才能让胃和肠更好地吸收

    极***

  • 吃太快,对消化肠胃不好.
    吃太多,容易肥胖,七分饱就可以了,吃太多某意义上也是浪费食物.
    但我觉得没必要故意放慢速度,按自己自然而让的速度就可以了.

    1***

  • 快了对胃不好我吃饭就慢就特健康

    梦***

  •   吃饭太快影响健康
    1、容易吃得太多,导致肥胖;
    2、吃饭太快,消化液不能及时释放,容易造成消化不良。
    3、吃饭太快对于肠胃的正常工作有很大影响,时间长了会引起消化道疾病。
    国际上专家已经提出,吃饭时特别是肥胖的人一定要细嚼慢咽,最好每口饭嚼20下在下咽。
       因为,人在吃食物时,大脑对于咽下的食物有一定时间的反应时间,所以很多人刚吃晚饭不觉得饱,可是过了一段时间就可能觉得胀了。所以细嚼慢咽,给大脑充分的反应时间,快吃的量的7、8分饱就可以饱了。 快吃的缺点也就显而易见了:1、会因食物嚼得不够细碎而加重肠胃负担,时间就了易消化不良;2、容易吃多,不住与保持苗条身材;3、若与人共餐,显得“与众不同”,也已影响别人跟你一样吃的急,有些“破坏气氛”。
       吃饭过慢更危险 精神专家还证实,吃饭过慢会给精神带来较大负担。很多人喜欢一边吃饭一边交谈,在过长的用餐时间中,为了寻找更多的话题和他人分享,促使人不得不加快思维,反而加重了心理疲劳。 。

    j***

  • 因人而异,一般讲究一些的人讲细嚼慢咽,吃快了对消化系统造成负荷加重,容易生胃病。

    思***

  • 快了,对胃肯定不太好,

    z***