高一数学

已知向量a=(cosx,sinx),向量b=(2cosx/2,-2sinx/2),且x属于(-π/9,2π/9],求函数f(x)=向量a·向量b-|向量a-向量b|的最小值

全部答案

  •   向量a=(cosx,sinx),b=(2cosx/2,-2sinx/2),
    a·b=2cosxcosx/2-2sinxsinx/2
    =2cos(3x/2)。
    |a-b|=|(cosx-2cosx/2,sinx+2sinx/2)|
    =√[(cosx-2cosx/2)^2+(sinx+2sinx/2)^2]
    =√[5-4cosxcosx/2+4sinxsinx/2]
    =√[5-4cos(3x/2)],设为t,则cos(3x/2)=(5-t^2)/4。
       因x属于(-π/9,2π/9], 故3x/2∈(-π/6,π/3], ∴cos(3x/2)∈(1/2,1], ∴t∈[1,√3), ∴f(x)=(5-t^2)/2-t=(-1/2)*(t^2+2t-5) =(-1/2)*[(t+1)^2-6], 应把题目改一下:x属于[-π/9,2π/9], 这样,t取√3时,f(x)取最小值1-√3。

    l***