几何题

已知正方形ABCD中,E为对角线BD上一点,过E点作EF⊥BD交BC于F,连接DF,G为DF中点,连接EG,CG.
(1)求证:EG=CG
(2)将图①中△BEF绕B点逆时针旋转45度,如图②所示,取DF中点G,连接EG,CG.问(1)中的结论是否仍然成立?若成立,请给出证明;若不成立,请说明理由。
(3)将图①中△BEF绕B点旋转任意角度,如图③所示,再连接相应的线段,问(1)中的结论是否仍然成立?通过观察你还能得出什么结论?(提示:仍然成立,还能得出EG⊥GC)
注意:只要解答(3)小题就可以了。图形请看附件。

已知正方形ABCD中……
好评回答
    分析:解题要注意隐含条件的应用!题中G是DF的中点,而隐含条件正方形中心是对角线的中点,因此实际上这是一个多中点问题,因此可以添加三角形中位线基本图形来解!
    略证:
    取正方形中心O,等腰直角三角形斜边上的中点M,
    连结GO,EG,MG,根据三角形中位线定理等易证GO=BF/2=EM,
    MG=BD/2=CO,四边形MBOG为平行四边形,
    ∴∠GOC=90°+∠GOD=90°+∠FMG=∠EMG,
    ∴△GOC≌△EMG,∴GC=GE,∠OGC=∠MEG,
    易知∠EGC=∠EGM+∠MGO+∠OGC
    =∠EGM+∠FMG+∠MEG=180°-90°=90°,
    ∴GC⊥GE

    情***

其他答案

  •   已知正方形ABCD中,E为对角线BD上一点,过E点作EF⊥BD交BC于F,连接DF,G为DF中点,连接EG,CG。
    (1)求证:EG=CG
    因为EF⊥BD
    所以,△DEF为直角三角形
    已知点G为DF中点
    所以,EG=DF/2【直角三角形斜边的中线等于斜边的一半】
    同理,在Rt△DCF中,CG=DF/2
    所以,EG=CG
    (2)将图①中△BEF绕B点逆时针旋转45度,如图②所示,取DF中点G,连接EG,CG。
      问(1)中的结论是否仍然成立?若成立,请给出证明;若不成立,请说明理由。 结论仍然成立。
       连接AG,过点G作AB的垂线,垂足为H 因为四边形ABCD为正方形,所以∠EBF=45° 又已知EF⊥BD 所以,△BEF为等腰直角三角形 现在将△BEF绕B逆时针旋转45°,则点E在AB上 所以,FE⊥AB 在△DAG和△DCG中: DA=DC(已知) ∠ADG=∠CDG=45° DG公共 所以,△DAG≌△DCG(SAS) 所以,AG=CG 因为GH⊥AB,DA⊥AB,FE⊥AB 所以,FE//GE//AD 已知点G为DF中点 所以,点H为AE中点 那么,GH为线段AE的垂直平分线 所以,AG=EG 所以,EG=CG (3)将图①中△BEF绕B点旋转任意角度,如图③所示,再连接相应的线段,问(1)中的结论是否仍然成立?通过观察你还能得出什么结论?(提示:仍然成立,还能得出EG⊥GC) 结论同样成立,且有EG⊥CG 如图 连接BD,取BD中点为O,取BF中点H,连接OG,OH,GH,并延长GH交BE于点M 因为△BCD为等腰直角三角形,点O为斜边BD中点 所以,CO⊥BD,CO=BD/2 同理,△BEF为等腰直角三角形,点H为斜边BF中点 所以,EH⊥BF,EH=BF/2 又因为,点G为DF中点,点O为BD中点,点H为BF中点 所以,GO、GH、OH为△FBD的三条中位线 所以,GO//==BF/2,OH//==DF/2,GD//==BD/2 所以,GO=FH=EH,GH=BD/2=CO,且四边形FGOH为平行四边形 所以,∠1=∠2=∠3 而,∠GOC=∠2+∠DOC=∠2+90° ∠EHG=∠3+∠EHF=∠3+90° 所以,∠GOC=∠EHG 那么,在△GOC和△EHG中:【图中两个阴影三角形】 GO=EH(已证) ∠GOC=∠EHG(已证) OC=HG(已证) 所以,△GOC≌△EHG(SAS) 所以,CG=EG 又,由△GOC≌△EHG得到:∠CGO=∠HGE,即图中∠5=∠6 所以,∠CGE=∠1+∠4+∠5=∠1+∠4+∠6 而,∠4+∠6=∠7 由GO//BF得到,∠1=∠8 所以,∠CGE=∠8+∠7=∠EHB=90° 所以,CG⊥EG。

    T***

  • 第三小题实际上,就是第一小题和第二小题的综合
    在3)中无非就两种情况,一种情况就是在对角线以下,那么证明角EGC=90就是第一题中的问题,第二种情况就是三角形在对角线的另一侧,实际上就是第二小题中的情况,证明角EGC=90就可以了。证明90度很简单,参考第一问和第二问中证明相等三角形,就可以证明90度

    y***