化学

制备FeCl3溶液时,先将固体溶于较浓盐酸,再加水稀释
为什么这句话是错误的?

全部答案

  • 加水稀释会产生沉淀的。
    由于三价铁离子是弱碱离子,其水溶液会有水解反应,三价铁离子在pH等于三的时候就会开始沉淀了。而稀释后的溶液pH值会上升至高于三的,此时会沉淀,所以你的那句话是错误的。
    你们学过盐类水解吗?

    D***

  • 固体这里指的是什么?二氧化三铁吗?盐酸有挥发性,用浓盐酸会导致你最终配得的  溶液浓度  误差很大。而且将先将固体溶于较浓盐酸  容易在反应界面形成一层膜(具体叫什么忘了) 会影响反应速度和效果    如有错误  希望别的大虾给于纠正

    半***