一数学

小明问阿姨多少岁,阿姨说:"我像你这么大时,你才4岁;等你到我这么大时,我就40岁了.问小明和阿姨今年各多少岁?

好评回答
    设阿姨比小明大的岁数为X,得出:
    X+4+X+X=40
    X+4是小明现在的年龄,加的第二个X(X+4+X)是阿姨现在的年龄,用阿姨现在的年龄加上阿姨比小明大的岁数,就是上面的等式。
    计算后X=12。也就是说阿姨比小明大12
    算出小明现在是12+4=16,阿姨是16+12=28

    笑***

其他答案

  •   此题  关键    是两个人的   年龄差   是不变的
                      设年龄差为x
           利用X推出小明与阿姨各个时期的各自岁数
          小明四岁时    阿姨 4+X 岁年         年龄差为x
          因为小明现在岁数  =  小明四岁时 阿姨岁数
          所以小明现在   4+X  岁

          小明现在   4+X  岁       现在阿姨 ? 岁     年龄差为x
          结论是现在阿姨   (4+X)+X

          小明现在 4+X  岁   现在阿姨(4+X)+X 岁     年龄差为x
          再经过?年      小明达到现在阿姨的岁数呢
          结论是X年       年龄差为x

          小明达到现在阿姨的岁数     即小明 (4+X)+X 岁时
          阿姨多少岁呢?
          结论是   [(4+X)+X]+X    岁
          阿姨永远比小明大 X    岁
         以上是思路分析过程   得到的最终结论是
                 再过X年       阿姨是   [(4+X)+X]+X    岁
        题目说   再过X年       阿姨是        40        岁

                所以      [(4+X)+X]+X=40
                所以        X=12
                所以        岁数差为12岁
                 现在小明为 4+X=16岁
                 现在阿姨为  (4+X)+X=28岁

    s***

  • 分"过去""现在"和"将来"三个时期
    设现在小明x岁
    当过去小明4岁时,阿姨x岁,阿姨比小明大x-4岁,现在阿姨2x-4岁
    将来小明2x-4岁时,阿姨40岁
    2x-4-4=40-x,x=16,2x-4=28
    今年小明16岁,阿姨28岁

    B***

  • 小明和阿姨今年各x,y岁
    x-4=y-x
    y-x=40-y
    x=16,y=28

    春***