提问:服装设计管理的SRPD模式是什么?

如题~

好评回答
      服装设计管理起源于服装市场需求细分和工业大生产双方面的需要,适用于既要求有鲜 明的风格又要求有销售规模的成衣品牌。
      关于设计管理的范畴,经历了从对设计技巧的研究,到把设计作为一种组织行为的 研究,继而到把设计作为一种商业手段,贯通从消费群认知、目标管理、设计营运的综合范畴这一过程。
      目前这一领域最前瞻和系统的管理研究是SRPD服装设计 管理模式。   SRPD是一种企业管理或项目管理的思路、工具体系和方法的简称。简单讲是以 企业个性化目标为核心,整合企业环境、目标和作业链的循环圈,创始人为杜夏。其 突破之处是融合了企业管理、行为心理学、设计、营销的综合成果,把标准化管理建立在一整套诊断和调试企业个性基础上。
      目前由杜夏顾问全面应用于服装设计管 理范畴。   S是support ,英文“支持”的简写,代表支持企业运营的内部和外部综合环境。   外部环境包括市场需求环境、竞争环境、人文环境、技术环境等,是确认目标的支 持体系;内部环境包括企业文化、团队管理、信息管理、流程管理、财务管理,是支持实现目标的企业内部环境。
         R、P、D 是英文result—plan —do的简写,分别代表“目标—计划—执行”。是企业内部的循环作业链管理,其前身是美国著名质量管理学家戴明的PDCA环。概括来讲包括两个重点,一是 内部的分级目标设置,二是以目标为导向组织实施的管理,二者组成企业内部作业链循环圈,持续达成新的目标。
       设计管理的目的和作用   设计管理的 目的,不是把设计局限在设计本身来考虑设计问题,而是把设计放在企业的全程盈利连和营运链中,通过设计创意规律、产品盈利规律,发现、研究在企业不同阶段 与设计相关的所有问题,继而通过建设和优化企业现有的设计营运体系,解决设计环节需要提升的各种问题,使设计产出达到风格影响力和盈利的同步与匹配发展。
       服装服饰的基础商品特征和行业盈利特征   服装的行业盈利特征广泛而深刻地影响服装设计管理的内容和范畴,通过综合消费 者动机、营销、设计营运语其他行业的分析比较,杜夏提炼和归纳出服装服饰等时尚品的以下六个基础特征:   1、个性化特征:服装服饰产品介于耐用消费品和快速消费品之间的产品类别 ,不同的经营导向 会制造出不同属性的产品组合及相应市场。
      与电视、手机、电脑等功能型和标准化产品相比,服饰产品属于感受型产品,购买动机与消费群的身份感、审美、文化这 些个性化因素的关系更密切,相应地产品设计和设计管理的工作特征更偏感性和个性化。   2、客户忠诚度特征:上述特征决定了服饰的单品牌比标准化产品的单品牌可覆盖 的市场面更窄,市场规模偏小,但客户忠诚度可以更高。
      在设计盈利模式中,根据这一行业特征,从风格倾向这种软性角度,深入挖掘目标客群消费潜力成为设计盈 利的重点。   3、流行趋势:没有哪个行业对通过追随和制造流行趋势来盈利的特点比服饰更强 了。平衡风格和盈利、盈利和流行,也成为服饰行业设计营运的重点,与流行趋势相关的阶段性、区域性的分析、沟通、应用、传播成为设计营运的整合要点和难 点。
         4、产品生命期特征:服饰产品的变化速度快,生命周期短,加上服装产品的个性 化分类需求多,因此服装服饰行业需要短期内不断大量开发的新品种数量很多。这种特征使服装设计研发表现出短时间穿插的执行细节非常多的特点,对统筹设计有序执 行和效率的要求,比其他行业的要求更高。
         5、销售模式:与此同时 ,同标准化和功能型产品的销售模式一样,成衣销售需要提前备货,这就为产品设计开发的预测增加了难度,因此服装行业对设计管理统筹感性效果和成本、效率、 速度、市场需求和竞争的综合要求极高。 6、日不落产业:作为基本需要衣食住行的其中一项,服装在产品上属于传统产 业,在需求上属于日不落产业,可以永远通过新产品开发创造出新需求和新市场。

    擦***