小快餐店员工的招聘与管理

两年前我被逼无奈开了一家以包子为主的连锁快餐店,虽然很辛苦但是收入还算可以,出去还债还攒下了一点原始资金,今年准备扩大经营规模,但是经营管理却一塌糊涂,员工的难找以及管理成了我最头疼事,也是目前阻碍我发展壮大最大的障碍,有目标却无法去实施。

首先是现在员工真的很难招,我的店门口一年四季都贴着招聘广告,工资一涨再涨但是店里仍然是长期处于缺人状态,而我和我妻子不得不每天跟着从早忙到晚,无暇顾及其他的事,而且对妻子跟我辛苦我也很愧疚。。最主要的原因是工作时间太长(一日三餐要工作12-13小时),起早贪黑而且很辛苦(早上5:40上班一直到晚上8点左右中间休息两个多小时)。今年已决定要多找员工,而且要缩短员工的工作时间安排休息日。但是像这种一日三餐的小快餐店(店面50平米现在员工4人外 们两口子)该怎样安排员工的工作时间才更合理?而员工还不能过多。

其次员工难以固定,因为都是临时工人没有定合同有的干了一段时间就走了,而培养一个熟练工人要一个月的时间说走就走,这给经营管理造成了很大的困难。解决这问题我想除了给员工一份不低的薪水,合理的工作时间以及不错的工作环境外,还需要一份劳动合同。而这个合同该如何制定呢?需要员工交押金吗?如果不要押金工人还是会说走就走。如果要很可能又会面对无人可用的局面。。

还有由于员工难找管理起来也非常困难,有时员工犯错误你就不敢说得太重或处罚她,否则掉头就走,大多的时候我不得不忍耐与妥协。如果解决了员工难找的问题,小快餐店该如何建立一套完善的员工规章制度呢??

还有薪水的发放怎样才能更科学合理?更能促进员工的工作积极性?工人的工资比例占收入的多少才合适?现在月收入2万左右(纯的),如何最大限度的省钱而又能保证工人工作时间和一份不错的薪水???

新年伊始马上就要筹备小店规模扩大经营品种增加甚至是新店开业,而员工也会随之增多。科学有效的管理是最先要解决的问题。面对这些有时感觉很无助和力不从心。希望有这方面经验的兄弟帮下忙鄙人将感激不尽!!

好评回答
        由于薪水较低、工时长、劳动关系不稳定等原因,服务员流动率非常高。

        留人重在留心是对策
       “光加薪留人不是最好的办法,还要加人文关怀。”餐厅老板想留住服务员,除了上涨几十元钱工资还应该提供点别的东西,比如“人情味”的管理方式。

       当前的餐厅大多是家庭式管理,管理一言堂,没有明确的规章制度和薪酬激励措施,员工没有工作热情,服务员流失也就在所难免。要想鼓励员工干长久,可以实行工龄工薪制度和绩效奖金制度,多劳多酬,建立起完善的人力资源管理体系,对员工的薪资福利、培训及休假制度,实现人性化管理,让员工干得有甜头有奔头。

      餐厅虽然不大,在管理上如果多一点人情味,薪酬制度再灵活些,给予员工职业发展的空间,比如定期让服务员轮岗,让前台的员工学习后厨技术,为老服务员缴纳养老保险等,这样可以留住员工的心.

    s***

其他答案

  • 这个问题我可以帮你在线和你详谈。请在线与我联系。呵呵我是看你的分高才想帮你的 。

    1***