急救!化学

将一定量的zn与100mL 18.5摩尔每升浓硫酸充分反应,锌完全溶解,同时生成气体A33.6L(标准状况下),将反应后的溶液稀释至1L测得溶液中c(H+)=0.1摩尔每升,求气体A中各组分的体积比,(浓硫酸反应时会变稀,产生的气体不同

好评回答
    H2SO4的物质的量为:18.5mol/L×0.1L×2=3.7mol
    反应后H^+的物质的量为:0.1mol/L×1L=0.1mol
    反应共消耗H^+的物质的量为:3.7mol-0.1mol=3.6mol
    生成气体的物质的量为:33.6L÷22.4mol/L=1.5mol
    Zn+2H^+=Zn^2++H2↑;Zn+4H^++SO4^2-=SO2↑+2H2O+Zn^2+
    设反应生成的H2的物质的量为x,则生成的SO2的物质的量为1.5-x
    根据消耗H^+的物质的量为得:2x+4×(1.5-x)=3.6
    解之得x=1.2,则生成H2的物质的量为1.2mol,SO2为0.3mol
    所以气体中SO2和H2的体积比为1:4

    b***