铅超标对人体会造成哪些危害?

好评回答
      铅是一种严重危害人类健康的重金属元素,它可影响神经、造血、消化、泌尿、生殖和发育、心血管、内分泌、免疫、骨骼等各类器官,主要的靶器官是神经系统和造血系统。更为严重的是它影响婴幼儿的生长和智力发育,损伤认知功能、神经行为和学习记忆等脑功能,严重者造成痴呆。
       特别是对于儿童,学术界确认,只要血铅水平超过或等于100微克/升,不管有没有临床症状、体征,都可以确诊为儿童铅中毒。 国内外的大量研究表明,婴幼儿和儿童的血铅水平与智商(IQ值)显著相关。世界卫生组织1994年报告,儿童血铅水平每增加100微克/升,IQ值平均降低1—3分。
      铅中毒会导致智力下降,尤其是儿童会出现学习障碍。据报道,高铅儿童的IQ值平均比低铅儿童低4—6分。 由于儿童自身的行为特点和生理特征,使得儿童铅中毒的几率是成人的30倍,工厂排放的废水废气、汽车尾气以及油炸、烧烤、膨化类零食是造成儿童铅中毒的主要原因,其他如印刷品、文具、燃煤、玩具、装潢材料、皮蛋等都是铅毒的来源。

    c***