布鲁诺、哥白尼怎么发现日心说的?通过什么方法呢?

布鲁诺、哥白尼怎么发现日心说的?通过什么方法呢?感觉这些人真伟大!如上

好评回答
      日心说,也称为地动说,是关于天体运动的和地心说相对立的学说,它认为太阳是银河系的中心,而不是地球。
      哥白尼提出的日心说,推翻了长期以来居于宗教统治地位的地心说,实现了天文学的根本变革。
      日心说的观点
      1。地球是球体。
      2。
      地球在运动。   3。 太阳是不动的,而且在宇宙中心,行星围绕太阳转。 [编辑本段]哥白尼的简介   哥白尼(1473——1543)是波兰的天文学家。哥白尼上中学时就对天文学很感兴趣,曾跟着老师在教堂的塔顶上观察星空。他相信研究天文学只有两件法宝:数学和观测。
      他不辞劳苦,克服困难,每天坚持观测天象,30年如一日,终于取得了可靠的数据,提出了“日心说”,并在临终前终于出版了他的不朽名著《天体运行论》。 [编辑本段]日心说艰难的成立   通常认为完整的日心说宇宙模型是由波兰天文学家哥白尼在1543年发表的《天体运行论》中提出的,实际上在西方公元前300多年的赫拉克里特和阿里斯塔克就已经提到过太阳是宇宙的中心,地球围绕太阳运动。
         坚实的大地是运动的这一点在古代是令人非常难以接受的,而另一方面托勒密的地心说体系可以很好的和当时的观测数据相吻合,因此即使在《天体运行论》出版以后的半个多世纪里,日心说仍然很少受到人们的关注,支持者更是非常稀少。   这里必须指出的一点是,近代以来关于罗马梵蒂冈的地心说和哥白尼的日心说的斗争是被严重夸大的。
      布鲁诺1600年遭受的火刑,并非因为他支持日心说,而是因为他的反神论等的另宗教恼火的反宗教思想。   事实上,直到1609年伽利略发明了天文望远镜,并以此发现了一些可以支持日心说的新的天文现象后,日心说才开始引起人们的关注。这些天文现象主要是指:木卫体系的发现直接说明了地球不是唯一中心,金星满盈的发现也暴露了托勒密体系的错误。
         然而,由于哥白尼的日心说所得的数据和托勒密体系的数据都不能与第谷的观测相吻合,因此日心说此时仍不具优势。直至开普勒以椭圆轨道取代圆形轨道修正了日心说之后,日心说在于地心说的竞争中才取得了真正的胜利。   哥白尼的日心说:   哥白尼为阐述自己关于天体运动学说的基本思想撰写题为《短论》的论文。
      他规定地球有三种运动:   一种是在地轴上的周日自转运动 ;   一种是环绕太阳的周年运动 ;   一种是用以解释二分岁差的地轴的回转运动;   哥白尼在他的《天体运行论》一书中认为天体运动必须满足以下七点:   不存在一个所有天体轨道或天体的共同的中心;   地球只是引力中心和月球轨道的中心,并不是宇宙的中心;   所有天体都绕太阳运转,宇宙的中心在太阳附近;   地球到太阳的距离同天穹高度之比是微不足道的;   在天空中看到的任何运动,都是地球运动引起的;   在空中看到的太阳运动的一切现象,都不是它本身运动产生的,而是地球运动引起的,地球同时进行着几种运动;   人们看到的行星向前和向后运动,是由于地球运动引起的。
      地球的运动足以解释人们在空中见到的各种现象;   哥白尼用以支持他的学说的论据,主要属于数学性质。他认为一个科学学说是从某些假说引伸出来的一组观念。他认为真正的假说或者定理必须能够做到下面两件事情:   它们必须能够说明天体所观测到的运动。
         它们必须不能违背毕达哥拉斯关于天体运动是圆周的和均匀的论断。   当时有许多反对的观点,但是用当时的知识进行了反驳。   反对理由:如果地球在转动,空气就会落在后面,而形成一股持久的东风。   哥白尼答复:空气含有土微粒,和土地是同一性质,因此逼得空气要跟着地球转动。
         哥白尼答复:空气转动时没有阻力是因为空气和不断转动的地球是连接着的。   反对理由:一块石子向上抛去,就会被地球的转动抛在后面,而落在抛掷点的西面。   哥白尼答复:由于受到本身重量压力的物体主要属于泥土性质,所以各个部分毫无疑问和它们的整体保持同样的性质。
         反对理由:如果地球转动,它就会因离心力的作用变得土崩瓦解。   哥白尼答复:如果地球不转动,那末恒星的那些更庞大的球就必须以极大的速度转动,这一来恒星就很容易被离心力拉得粉碎。   哥白尼答复:离心力只在非天然的人为运动中找得到,而在天然的运动中,如地球和天体的运动中,则是找不到的。
       。。。。。。。。 现在,地球围绕太阳旋转是个妇孺皆知的常识问题,但是布鲁诺当年却因为宣扬这个观点而被罗马宗教裁判所以火刑处死了。 布鲁诺死了,可是地球围绕太阳旋转的真理却没有死,这是为什么? 。

    梦***

其他答案

  •   本来的话,按照现代物理学,选什么星球当“中心”来建立参考系都是等价的。但是如果选的不好,地面上观察到的天体运动的现象就比较复杂。结果就是,对于一开始一无所知的古代研究者来说,很难从这比较复杂的现象里提炼出什么。
    比如,哥白尼以前,地球被当作宇宙中心,什么星球都绕地球转。
      这样的话,月相或者太阳日长度之类,很容易解释/测量/计算;遥远恒星构成的星座变化,也能看出周期性;但是太阳系其它行星的运动就很难描述。比如火星,据说看起来是在天空上有往复运动的。 为了描述这些运动,哥白尼以前的欧洲天文学似乎是用“本轮”“均轮”之类的来解释,大约就是说行星都是坐在某个类似游乐场的旋转木马或者旋转咖啡杯之类的设备上,而人在转轴处观察。
       且不说准确性,这里人为的“凑答案”的因素太多。哥白尼意识到了这点,而且找到了更简化的模型:太阳系行星都绕太阳转。这样火星之类的奇怪运动,就只不过是行星公转周期有差别的一个自然而来的结果了。 也就是说这里可能“奥卡母剃刀”发挥了不少作用。
      不过只要换个“中心”,就能靠更少的人为设定的东西来更准确的描述天象,明眼人都能看出来该怎么选了。 布鲁诺的话,似乎没有太多物理方面的贡献,而是靠比较清醒的头脑进一步把哥白尼的宇宙学里的人为因素和“人类特殊化”的部分剔除。 ——当然,“清醒的头脑”说起来很容易,可在当时的欧洲要接受足够的教育还得抵制住宗教学说的侵蚀,这本身就很不容易做到了。
      确实当得上“伟大”一词。

    j***

  • 古人主要通过长年累月的星象观察和记录大量的观察数据,然后通过数据对看到的现象(比如太阳为什么东升下落……)做解释,进一步上升为某种理论(比如日心说)。例如天文学家第谷积累了大量的观察数据,使得晚辈的天文学家开普勒能够利用这些数据建立起开普勒行星三定律。所以伟大的后面包含着对事业的执着和研究过程的艰辛,甚至于像布鲁诺那样受火刑献出生命。

    绍***