塑料桶装油对人体健康有一定程度的影响吗

据说塑料桶装油对人体有一定的害处,玻璃瓶装油对人体比较安全,塑料桶装油主要是溶解了塑料中的哪些有害成份,所以对人体有害?

好评回答
      用塑料桶装食用油,食用油中会溶进对人体有害的增塑剂。
    增塑剂是塑料制品中含有的邻苯二甲酸二丁酯 (DBP)和邻苯二甲酸二辛酯(DOP)化学成分,加入这种化学成分可增加塑料的可塑性和柔韧性,提高塑料制品的强度。目前国内市场上销售的食用油大多使用塑料容器,但有关食用油中增塑剂含量的分析研究至今尚未见报道。
       当含有增塑剂的塑料制品在接触到食品中所含的油脂等成分时,增塑剂便会溶入这些成分中。塑料中增塑剂的含量越高,可能被溶出的增塑剂数量就越大。增塑剂的毒性对塑料的安全性影响很大,选择无毒或低毒增塑剂是食品行业安全使用塑料包装的关键。 增塑剂的急性毒性很低,人体摄入后几乎没有急性中毒的表现,比如呕吐、发烧、拉稀等。
      但这并不意味着其安全,相反其慢性毒性对人类的危害相当大。国外的动物研究结果表明,增塑剂可导致动物存活率降低、体重减轻、肝肾功能下降、血中红细胞减少,具有致突变性和致癌性。 我国制定有食品容器、包装材料用助剂的使用卫生标准(GB9685-94),对食品容器、包装材料用助剂的品种、使用范围和最大使用量均作了规定,其中DBP和DOP的最大允许使用量分别是35%和50%,但尚未制定食品中的最大允许含量。
      (yuan_t) 。

    1***

其他答案