句子结构:

能给我一些句子结构类型吗?最近学语文那些文言文的倒装句十分不明白:
如:主语   谓语   宾语。 那些什么状语、补语、还有什么什么语放在哪里?

好评回答
      汉语句子成分:
      句子的组成部分,包括主语、谓语、宾语、定语、状语、补语六种
      主语:1、定义:主语:主语是句子中的陈述对象,说明是谁或什么。2、特点:A、经常由名词、代词、名词性短语充当。B、一般表示谓语所说的是“谁”或“什么”。
      3、符号:双行线 ═。   谓语:1、定义:用来说明陈述主语。2、特点:A、经常由动词、形容词充当。 B、一般表示主语“怎么样”或“是什么”。3、符号:单行线 _____。   宾语:1、定义:表示谓语动词的涉及对象的语言单位。2、特点:A、经常由名词、代词、名词性短语充当。
      B、一般表示谓语“怎么样”或“是什么”。3、符号:波浪线 ﹏﹏。4、凡能愿动词,如“希望、想、可以、说”等词后面的一般都作宾语处理。   定语:1、定义:用在主语和宾语前面,起修饰和限制作用的语言单位。2、特点:A、经常由名词、形容词、动词、代词充当。
      B、一般定语与中心词之间有“的”字连接。 3、符号:小括号( )。   状语:1、定义:用在动词、形容词谓语前,起修饰和限制作用的语言单位。 2、特点:A、经常由副词、形容词、动词、表示处所和时间的名词和方位词充当。B、一般状语与中心词之间有“地”字连接。
      3、符号:中括号〔 〕。   补语:1、定义:谓语后面的附加成分,对谓语起补充说明作用,回答“怎么样”、“多久”、“多少”(时间、处所、结果)之类问题的语言单位。 2、特点:A、经常由动词、形容词副词充当。B、一般补语与中心词之间有“得”字连接。
      3、符号:单书名号〈 〉。   一般完整的句子成分的排列为:   定语(修饰主语)主语 状语 谓语 补语 定语(修饰宾语)宾语   句子成分符号:主语 = 谓语 - 宾语 ~ 定语 ( ) 状语 [ ] 补语   绕口令   主谓宾,定状补   主干枝叶分清楚   主干成分主谓宾   枝叶成分定状补   定语必居主宾前   谓前为状谓后补   学语文,有口诀   主谓宾、定状补,主干枝叶分清楚。
         定语必居主宾前,谓前为状谓后补。   状语有时位主前,逗号分开心有数。   基本成分主谓宾,连带成分定状补。定语必居主宾前,谓前为状谓后补。    六者关系难分辨,心中有数析正误。什么谁称主,做是怎样才充谓;    宾语动支配,回答谓语什么谁。
      前置状语目(的)时(间)地(点),    意义不变能复位。补语从后说前谓,定语才和后宾配。介宾短语多状补,    不能充当宾主谓。的定地状与得补,语言标志定是非。 文言文中的倒装句: 一、宾语前置 1。否定句中代词宾语前置 否定句中代词宾语前置要具备两个条件:一是宾语必须是代词;二是必须是否定句,由“不”、“未”、“毋”、“莫”等否定词表示。
      在这种情况下,代词宾语要放在动词之前和否定词之后。 例如:《硕鼠》:“三岁贯汝,莫我肯顾。”“莫我肯顾”应理解成“莫肯顾我”。 疑问句中代词宾语前置 文言文中用疑问代词“谁”、“何”、“奚”、“安”等做宾语时往往放在动词的前面。 例如:《鸿门宴》:“良问曰:‘大王来何操?’”“何操”应理解为“操何”。
       2。介词宾语前置 在现代汉语中,介词后面跟着宾语,组成介宾结构,用来修饰动词谓语。在文言文中,介词宾语往往置与介词之前,形成一种倒置的现象。 例如:《岳阳楼记》:“臆!微斯人吾谁与归?”“谁与归”应理解为“与谁归”。 3。普通宾语前置 在一般性的宾语前置中,大家要注意语感。
       二、宾语后置 文言文中,动词或介词的宾语,一般置于动词或介词之后,但在一定条件下,宾语会前置,其条件是: 第一、 疑问句中,疑问代词作宾语,宾语前置。这类句子,介词的宾语也是前置的。如:“沛公安在?”(《史记.项羽本记》)这种类型的句子关键是作宾语的疑问代词(像:谁、何、奚、曷、胡、恶、安、焉等)。
      值得注意的是,介词“以”的宾语比较活跃,即使不是疑问代词,也可以前置。如:“余是以记之,以俟观人风者得焉。”(柳宗元《捕蛇者说》)其中的“是”是一般代词,但也前置了。第二、文言否定句中,代词作宾语,宾语前置。这类句子有两点要注意,一是否定句(一般句中必须有“不”、“未”“毋”、“无”、“莫”等否定词); 第二、 是代词作宾语。
      如:“时人莫之许也。”(陈寿《三国志.诸葛亮传》)正常语序应该是“时人莫许之也。”第三、用“之”或“是”把宾语提前取动词前,以突出强调宾语。这时的“之”只是宾语前置的标志,没有什么实在意义。如:“句读之不知,惑之不解。”(韩愈《师说》)有时,还可以在前置的宾语前加上一个范围副词“唯”,构成“唯。
      。。。。。是。。。。。。”的格式。如:“唯利是图”、“唯命是从”等。第四、介词宾语前置的情况除了第一种情况外,还有一种情况,就是方位词、时间词作宾语时,有时也前置;例如:“业文南向坐。”(《史记.项羽本记》)意思是“业文面向南坐。”   三、主谓倒置 为了强调谓语,有时将谓语置于主语之前。
      这仅仅是因为语言表达的需要。如,“甚矣,汝之不惠(慧)!”(《愚公移山》)另外,还有定语置于中心词之后,修饰名词的量词放在名词之后等特殊现象,因不常用,因此按下不表。   四、状语后置 现代汉语中状语置于谓语之前,若置于位于之后便是补语。
      但在文言文中,处于补语的成分往往要以状语来理解。 例如:《鸿门宴》:“将军战河北,臣战河南。”“战河南”即“战(于)河南”,应理解为“于河南战”。《促织》:“覆之以掌”即“以掌覆之”应理解为“用手掌覆盖(蟋蟀)”。 另外,还有定语置于中心词之后,修饰名词的量词放在名词之后等特殊现象,因不常用,因此按下不表。

    为***