什么是主语?谓语?

什么是主语.谓语.动词.宾语.还有状语都是哪些请教.

好评回答
      基本成分主谓宾,附加成分定状补:谓前为状谓后补,定语必居主宾前
    主语是句子叙述的主体,可由名词、代词、数词、名词化的形容词、不定式、动名词和主语从句等来承担。
    谓语说明主语所发出的动作或具有的特征和状态。谓语由动词来承担。
    宾语是动作的对象或承受者,常位于及物动词或介词后面。
      宾语可由名词、代词、数词、名词化的形容词、不定式、动名词、宾语从句等来担任。 汉语中一个完整的句子,其句子成分的排列顺序如下:(定语)主语+(状语)谓语(补语)+(定语)宾语(补语)由这个顺序可以看到,定语是在名词或名词性短语(成分主要是主语和宾语)前对其进行修饰和限制的成分,状语是在谓语(包括动词和动词性短语及形容词和形容词性短语)前对其修饰和限制的成分。
      例:1定语:我的书 美丽的花(以上两个句子中“我”和“美丽”是定语。)2状语:狠狠地打 多么美丽(以上两个句子中“狠狠”和“多么”是状语)从形式上看,定语和中心词之间用“的”字,状语和中心词之间用“地”字,这是标志。 什么是状语 状语是置于谓语中心或句子前,以修饰、限定谓语中心或句子的句法成分。
      在句法分析中,状语以〔 〕标示,与其相应的谓语动词、谓语形容词以——标示。 讲的再俗点 定语就是定义性的 状语 就是形容状态的 他进了个漂亮的球。漂亮就是定义性的,用在名词“球”前。——所以定语用于修饰名词或代词。 状语 某个状态的 自然只能修饰动词 例如 她非常非常爱他。
      非常就是状语。一种状态。 。

    刘***

其他答案

  • 主语是执行句子的行为或动作的主体,如“我写字”中的“我”,就是主语,它做出“写”这个动作。“写”则是谓语,而“字”是接受谓语“写”这个动作的对象,它因此被称为宾语
      也就是说,谁干什么,”谁’就是主语。“干”的动作就是谓语,干的事情即“什么”就是宾语。
       动词就是动词,就是用来形容或表示各类动作的词汇。基本上每个完整的子句都有一个动词。
       状语(adverbial)是句子的重要修饰成分。状语是谓语里的另一个附加成分,它附加在谓语中心语的前面,从情况、时间、处所、方式、条件、对象、肯定、否定、范围和程度等方面对谓语中心进行修饰或限制。
      括号内为状语】
      他【已经】走了。
      咱们【北京】见。北京在谓语“见‘的前面,从地点来修饰见这个谓语。是地点状语。主要修饰谓语。

    郑***

  • 比如,我狼吞虎咽的吃饭。  我是主语,吃是谓语也是动词,饭是宾语。

     你念过初中没?

    撕***

  • 主语:句子中表述谁,什么的成分。例如:【小二黑】是个好青年。【杨树】全发芽了。谓语:句子中表述谁【干什么】或什么【怎么样】的成分。例如:我们在教室里【读】书。 白云在空中【飘来飘去】宾语:句子中表示动作支配的对象,一般在句子最后,有时用“把”前置。例如:同学们正在做【实验】。 我已经把【化学作业】交给班长了。

    雾***

  • 简单说一下吧,主语表示句子里主要说明的人或事物,宾语表示一个动作或者行为的对象,比如说,他要看电视,他就是主语,电视作为宾语。
    谓语一般就是动词,表示动作行为,一般就判断谓语后的就是宾语,当然也有其他情况,比如,他打了小明,打就是谓语。
    状语在动词或者形容词前面,用来修饰限制,比如,他在球场上踢球,他是主语,在球场上是状语,踢是谓语,球是宾语。
    简单说就是这样了

    张***