说合同无效.谁来保护我们的利益.

工作一年,才知道单位主体不适格,说合同无效.谁来保护我们的利益.我们单位是一个私人和公有单位联办的。叫XX直属部。一年前我们就签了聘用合同。现在突然单位说合同不合法。无效,因为主体不适格,要变更主体,要求我们重新签合同。但是工资就下降了。我们可以要求陪偿吗?可以要求按以前合同的约定赔偿吗?可以要求按以前的工资约定重签吗?

好评回答
        一个企业的主体是否具备用人的主体资格或者说其主体是否合法至关重要,因为他决定着劳动者与企业之间建立什么样的关系。劳动关系的确立要求一方是必须具备主体资格的用人单位,另一方必须是具备就业资格的劳动者,你们之间发生才是劳动关系。出现争议纠纷,才能得到《劳动法》的调整;反之,如果用人单位的主体不合格或者根本就不具备用人的主体资格,和劳动者发生就不是劳动关系了,是劳务关系,劳务关系是受《民法》调整。因此性质完全不一样!
        我建议你到当地的劳动仲裁机构去确认劳动关系!