古代汉语问题!

请问古汉语中有目的状语吗?句子“事所以不成者,乃欲以生劫之,必得约契以报太子也。”中“以报太子也”是目的状语吗?该句是否为状语后置?正常语序又是怎样的?什么样的状语是放在动词前的呢?谢谢!

好评回答
    “必得约契以报太子也”  ==== 这句话翻译成现代汉语是:一定要得到(你秦王的)约契(即不攻打燕国的保证书)去回报太子。
    这个句子中的“以”是连词(相当于“而”),其作用是连接前后两个动宾短语“得约契”和“报太子”。因而这个句子在结构上属于连动句。
    句子中的连词“以”除了表示连接的作用外,还表示后面的动宾短语“报太子”是前面的动宾短语“得约契”的目的。
    所以,“必得约契以报太子也”是一个连动句,不能理解为目的状语后置。  == 因为“以报太子”并不是介宾短语,不能作状语,当然也不能移到动词“得”的前面。

    手***

其他答案

  • 句子“事所以不成者,乃欲以生劫之,必得约契以报太子也。”中"得约契"是“报太子”的目的.该句不是状语后置.名词作状语放在动词前.如"夜缒而出".

    湘***