辽国为什么没有成为第二个隋朝

隋国处于南北夹击之下,但最终一统天下

辽国和隋国一样汉化,虽未有中原也都拥有幽云十六州,完全可以像元朝一样定北京而定天下

辽国没有处于南北夹击之下,但最终未能一统天下

好评回答
      辽:
    辽代社会经济的发展经过几个不同的阶段,前期由于国力主要用于向外扩张,采取奴隶制的掠夺式经济,使辽初经济发展较为缓慢。直到辽圣宗时期,辽朝的经济才有一个较大的发展。
    在太祖,太宗统治时期,阿保机创建奴隶制国家,确定皇权世袭,建立军队,制定法律,修建都城,制造文字,此后继续向外扩张。
      西打倒甘州回鹘,东灭渤海国,南占燕云十六州。太宗死后,经过世宗,穆宗,景宗,一再发生争夺皇权战争。982年圣宗继位,实行一系列改革,多方面削弱奴隶制,确立封建制的统治。其间他带兵南侵,与宋订立澶渊之盟,两国各守旧界,此后不再有大的战事。圣宗在位半个世纪,是辽朝的全盛时期。
      到兴宗,道宗时期皇室内部政变频繁,各族人民反抗辽朝的起义连绵不断,辽王朝日见衰败。 隋 隋统一全国是始于北周。 尤其是周武帝灭齐,统一北方,在历史上具有十分重大的意义。它结束了自东西魏分裂以来近半个世纪的分裂割据局面,使人民免受战争苦难,得以重建家园,恢复生产,从而促进了整个北方政治、经济、文化方面的广泛交流和发展,为隋统一中国(参见隋统一战争)奠定了坚实的基础。
      可以说,没有北周北齐的统一,就没有后来南北朝的统一。 隋文帝杨坚登基后,果断地进行了一系列的政治、经济等方面的社会改革,巩固了隋朝的统治,并于开皇八年(588 年)12月攻占了南朝的最后一个朝代后陈的都城建业(今南京)宣布了南朝的灭亡。 辽国始终没有完全统一北方,即使在最强盛的圣宗时期,发兵南下攻宋时,也一定会留兵防备西夏,不能尽全力。
      而且辽国的进攻是比较单一的,主要采用逐步推进的方法。 隋朝就不同了(还有更早的晋朝),在南下统一天下过程中,集中优势兵力,水陆两军密切配合,全线出击,重点进攻,穿插分割,各个击破。

    y***

其他答案