已知tan(α /2)=3,则cosα 的值为?

好评回答
     已知tan(α /2)=3,则cosα 的值为?
    cosα=1-2sin^2(α/2)……………………………………………(1)
    已知tan(α/2)=3
    即,sin(α/2)/cos(α/2)=3
    所以,cos(α/2)=(1/3)sin(α/2)………………………………(2)
    又,sin^2(α/2)+cos^2(α/2)=1
    将(2)代入上式得到:
    sin^2(α/2)+(1/9)sin^2(α/2)=1
    所以,sin^2(α/2)=9/10
    代入(1)得到:
    cosα=1-2*(9/10)=1-(9/5)=-4/5

    T***

其他答案

  • 若α/2为第一象限角,即2nπ<α/2<(2n+1/2)π,
    则sec(α/2)=√{1+[tan(α/2)]^2}=√10,
    cos(α/2)=1/sec(α/2)=1/√10,
    cosα=2*[cos(α/2)]^2-1=2*[1/√10]^2-1=-4/5.
    若α/2为第三象限角,即(2n+1)π<α/2<(2n+3/2)π,
    则sec(α/2)=-√{1+[tan(α/2)]^2}=-√10,
    cos(α/2)=1/sec(α/2)=-1/{1+[tan(α/2)]^2}=-1/√10,
    cosα=2*[-1/√10]^2-1=-4/5.
    结论:无论若α/2为第一象限角,还是为第三象限角,总之有cosα=-4/5 .

    山***

  • 解:∵tan(α /2)=3
    ∴sinα/(1+cosα)=3
    ∴sinα=3+3cosα
    又sinα平方+cosα平方=1
    ∴(3+3cosα)平方+cosα平方=1
    解得:cosα=1(舍)或4/5
    ∴cosα=4/5

    阳***