一道一次函数题

如图,直线L1:y=2x与直线L2:y=kx+3在同一平面直角坐标系内交于点P。
(1)写出不等式2x大于kx+3的解集;
(2)设直线L2与x轴交于点A,求△OAP的面积。
注明:我上初二,请用我明白的知识教我!

如图,直线L1:y=……
好评回答
      如图,直线L1:y=2x与直线L2:y=kx+3在同一平面直角坐标系内交于点P。
    (1)写出不等式2x大于kx+3的解集;
    请问:你给的图中点P的横坐标是1吗?
    若点P的横坐标为1,则:
    因为点P是L1、L2的交点,那么点P既在直线L1上,又在直线L2上
    所以,由点P在L1:y=2x上得到:
    y=2*1=2
    所以,点P(1,2)
    又,点P在直线L2:y=kx+3上得到:
    2=k*1+3
    所以,k=-1
    所以,不等式2x>-x+3的解集就是x>1
    (2)设直线L2与x轴交于点A,求△OAP的面积。
       由(1)知道,直线L2:y=-x+3 那么,它与x轴的交点A的纵坐标y=0 即,-x+3=0 所以,x=3 即,点A(3,0) 那么,△OAP的面积S=(1/2)*|OA|*|Yp|(Yp表示点P的纵坐标) =(1/2)*3*2 =3 注明:我上初二,请用我明白的知识教我!。

    T***

其他答案

  • (1)不等式2x大于kx+3的解集是x>1
    做这类题的时候可以用一块直尺比住交点,然后看两边,在上边的比下边大。
    (2)当x=1时,y=2
      ∴P点坐标为(1,2)

      ∵   直线L1:y=2x与直线L2:y=kx+3交于点P
      ∴直线y=kx+3过点P(1,2)
         k+3=2
          k=-1
      ∴直线L2为:y=-x+3
    当y=0时,x=3
    S△OAP=OA×P纵/2
          =3×2/2=3

    黄***

  • 1:当x

    凯***