跑步的时候左右不协调没有平衡感

最近小腿的肌肉有点僵硬,而且用劲的时候还有点疼,跑步或走路感觉没有平衡感,是怎么回事?需要去医院检查吗??

全部答案

  •   由于运动引起的肌肉酸疼僵硬,自然就左右不协调,应注意运动强度和休息。
    良好的平衡感,要依赖:一是视力,二是足底的本体感受器,第三就是内耳前庭。如果平时平衡感不好,必须加强训练。
    平衡分为两种,一种是静态的,如站立不动等;一种是动态的,如走路和爬楼梯等。
      增强平衡有两条途径:首先是增强踝关节、膝关节和臀部肌肉的力量;接着增强前庭功能。可以先进行力量练习,待有所进步后,再闭眼去做力量练习,来加强对前庭系统的训练。 单腿站立:可以增强稳定性、加强腿部力量。让双脚与肩同宽站立,双臂向前伸直,一足后抬,膝部弯曲45度,保持这一姿势5秒钟或更长时间。
      重复练习5次,而后换腿。待有所进步后,可以再试试闭眼单腿站立。 坐立练习:能增强踝关节、腿部和臀部的力量。在椅子上坐直(不要靠椅子的靠背),双臂交叉,在不依靠双臂的情况下尽可能快地站直和坐下。重复这一练习10次,每天1—2次。 前脚跟碰后脚尖式行走:将一只脚放在另一只脚前,让前脚跟刚好碰到后脚尖。
      一次走3米,每天重复练习1—2次。还可以试着先用脚尖后用脚跟走路,来增强踝关节力量。 侧步练习:面对墙壁,一条腿向一个方向侧步移动10次,另一条腿自然跟上。熟练掌握侧步后,可以试试舞蹈式的侧步移动,即右腿先向右侧移一步,然后左腿在身体后交叉移动到右腿右侧,而后右腿在身前越过左腿右移。
      重复该动作10次,然后再换方向进行。 此外,太极拳也能提高身体平衡感。(yuan_t)。

    1***