关于同一元素的歧化与归中反应的优先权?

遇到一道题,给出NO2 NO NaOH(过量)将NO2 N0 通入其中!求一系列问题(这个我会) 关键是 答案做的不能让我心服口服!N02 N0 NaOH之间会有如下反应:
NO2+N0+NaOH=2NaNO2+H2O ①
NO2+2NaOH=NaNO3+NaNO2+H2O②
答案认为①优先发生,即NO2过量才会发生②反应!为什么?????????为什么不 无论NO2过不过量 ①②都会发生!只是量的多少而已!
请高手解释之!无论你用什么学历的知识解答都可以!只要有理论依据就行!

好评回答
    这个要综合考虑热力学趋势与动力学因素。答案的分析是热力学角度上的,因为两个反应都可以发生,所以动力学上不成问题,只考虑热力学趋势就可以了.
    看N的电势图。在有1mol/L OH^-的溶液中(下面那个标有φB的图),NO2的歧化反应电动势为0.88-(-0.80)=1.68V,而NO与NO2归中反应的电动势为0.88-(-0.46)=1.34V.从热力学的趋势来看,歧化反应的电动势要大于归中反应,但是歧化生成的NO3^-会自发地将NO氧化成NO2^-,E=0.01-(-0.46)=0.47V.也就是说,只要有NO在,NO2歧化的产物NO3^-就会与它反应,总反应式就是上面的反应1。楼上说的很有趣,呵呵.

    蔷***

其他答案

  • 这道题目问得非常好,我考虑了半天。
    答案之所以说是反应1优先,我觉得原因是  只要还有NO存在,就会干扰反应2,从而进行反应1。
    只有当NO反应完了,才会进行反应2.
    用NO的话来讲就是:只要我还在,我就要插足进来。除非我“死”了!
    你觉得呢?

    n***

  • 1.二氧化氮溶入水的反应也是一个歧化反应,生产硝酸和NO。也许能用这个来解释这道题。就是说,实际上在有NO存在的情况下,发生反应1,当NO消耗完,NO2先与溶液反应生产NO和硝酸钠,然后生成的NO继续与NO2发生反应1。所以相当于1优先发生。
    2.在反应中,NO可以看作是催化剂。

    J***