肥皂和洗衣粉能一起用吗?

好评回答
    有人以“肥皂是碱性,洗衣粉是酸性”为依据说二者不宜混用,否则会酸碱中和,抵消去污作用。果真如此吗?其实,肥皂和洗衣粉全是碱性化工产品,其PH在9?11之间,根本不存在所谓“酸碱中和”之说。其次,肥皂的主要成分脂肪酸钠会与水中的钙、镁离子结合成沉淀,影响去污力。而洗衣粉中所含的三聚磷酸钠具有络合钙、镁离子,软化硬水的功效,可以使肥皂的去污能力得以提高而不是降低。第三,肥皂中的脂肪酸钠与洗衣粉中的烷基苯磺酸钠可产生“协同去污效应”,提高了二者的去污能力。第四,肥皂能抑制洗衣粉的发泡能力,使衣物易于漂洗。

    一***

其他答案

  • 个人经验:用洗衣粉洗衣服,比较难将洗衣粉洗干净,但是再用肥皂洗一下就可以彻底洗干净了

    1***

  • 可以啊!效果特好!

    z***

  • 效果1+1〉2

    我***

  • 肥皂洗的衣服好清一点。

    小***

  • 也混用过,没什么特别的感觉,但看过有关报道,说二者不能混用,否则会影响洗涤效果。好像是说二者会相互抵销。

    东***

  • 可以的。只是用的次数多了会影响到衣服的使用寿命。建议,先用洗衣粉洗,要是洗不掉了再有肥皂。
    也或者,先用肥皂洗后发现没有洗掉用水洗后再用洗衣粉,这样对衣服本身没有任何伤害。否则,混用会减少衣服的使用寿命。很容易烂。

    1***

  • 有人以“肥皂是碱性,洗衣粉是酸性”为依据说二者不宜混用,否则会酸碱中和,抵消去污作用。果真如此吗?
    首先,肥皂(主要成份脂肪酸钠盐和泡花碱)和洗衣粉(主要成份烷基苯磺酸钠和三聚磷酸钠)全是碱性化工产品,其PH在9~11之间,根本不存在所谓“酸碱中和”之说;其次,肥皂的主要成份脂肪酸钠会与水中的钙、镁离子结合成沉淀,影响去污力。而洗衣粉中所含的三聚磷酸钠具有络合钙、镁离子,软化硬水的功效,可以使肥皂的去污能力得以提高而不是降低;第三,肥皂中的脂肪酸钠与洗衣粉中的烷基苯磺酸钠可产生“协同去污效应”,提高了二者的去污能力。第四,肥皂能抑制洗衣粉的发泡能力,使衣物易于漂洗过清。由于二者混用有诸多益处,在当今市面上出售的高效低泡洗衣粉中本来就含有3~5%的肥皂成份。
    因此,说二者不能混用的人,根本就不懂它们的性质

    黑***

  • 我就这样做的,加一起,效果更好。
    肥皂便宜,所以用得多

    不***

  • 应该可以,我洗衣服的时候将家里的碎肥皂香皂装在袜子里,放在洗衣机里,又不浪费肥皂又洗的干净。

    静***

  • 挺好的。效果1+1〉2

    白***

  • 应该可以吧,我一起用过,没出现什么问题。

    J***

  • 用起来没什么区别,只是放了2种不同的东西而已。

    中***

  • 那要看你做什么用了,如果洗衣服上面就说得比较清楚了,如果做其它我认为关系不太大

    1***